أعلن وزير الخارجية العُماني مساء اليوم عن انتهاء جولة المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، مشيرًا إلى أن الجولة الأخيرة أحرزت تقدمًا ملحوظًا في عدد من الملفات المطروحة، وأكد أن الأطراف اتفقت على عقد محادثات تقنية الأسبوع المقبل في العاصمة النمساوية فيينا، لمتابعة التفاصيل الفنية المتعلقة بالقضايا التي جرى بحثها.
تفاصيل الجولة الأخيرة
بحسب تصريحات الوزير العُماني، فإن المفاوضات التي جرت خلال الأيام الماضية شهدت نقاشات معمقة حول ملفات سياسية وأمنية واقتصادية، حيث تمكن الطرفان من تحقيق تقدم في بعض النقاط الخلافية، وأوضح أن هذا التقدم يُعد خطوة مهمة نحو تقريب وجهات النظر، رغم استمرار وجود قضايا تحتاج إلى مزيد من البحث والتفصيل.
طالع أيضًا: محكمة ألمانية ترفض دعوى لمنع بيع أسلحة لإسرائيل
الدور العُماني
يأتي الإعلان العُماني ليؤكد الدور البارز الذي تلعبه مسقط في الوساطة بين الأطراف الدولية والإقليمية، فقد سبق أن استضافت سلطنة عُمان لقاءات مماثلة، وساهمت في تهيئة الأجواء للحوار، مستفيدة من سياستها القائمة على الحياد الإيجابي والعلاقات المتوازنة مع مختلف الأطراف.
التوجه نحو فيينا
من المقرر أن تُعقد الجولة المقبلة على المستوى التقني في فيينا، حيث سيركز الخبراء على التفاصيل الفنية المتعلقة بالاتفاقات المحتملة، ويُتوقع أن تشمل هذه المحادثات قضايا تتعلق بالملفات النووية، العقوبات الاقتصادية، وآليات التنفيذ والمتابعة، بما يضمن وضوحًا أكبر في الخطوات العملية.
ردود الفعل الدولية
المجتمع الدولي رحّب بهذا التقدم، إذ عبّرت عدة دول أوروبية عن أملها في أن تسهم هذه المفاوضات في تعزيز الاستقرار الإقليمي، كما شددت منظمات دولية على ضرورة البناء على ما تحقق في الجولة الأخيرة، وعدم السماح للعقبات المتبقية بعرقلة المسار التفاوضي.
في ختام الإعلان، أكد وزير الخارجية العُماني أن بلاده ستواصل دعم الجهود الرامية إلى تقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران، ونقلت وسائل إعلام عنه قوله: "ما تحقق اليوم يُعد خطوة إيجابية، ونأمل أن تسهم المحادثات التقنية المقبلة في فيينا في وضع أسس أكثر صلابة للتفاهم المستقبلي."
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام