التعليم عن بُعد في زمن الحرب: كيف يمكن الوصول إلى أفضل تجربة للطلاب؟

يواجه الطلاب تحديات تربوية ونفسية في ظل الانتقال إلى التعلم عن بُعد خلال فترات الحرب والأزمات، حيث يطرح هذا النمط من التعليم صعوبات تتعلق بمتابعة الطلاب وفهم احتياجاتهم التعليمية والنفسية.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقتين

 قالت د. تغريد زعبي، الباحثة في مجال التربية في جامعة بار إيلان والمستشارة التربوية، إن التعليم عن بُعد قد يشكل حلاً مؤقتاً للحفاظ على استمرارية الدراسة في أوقات الأزمات، لكنه يواجه العديد من التحديات التي تؤثر على فعاليته.


وأضافت في مداخلة هاتفية لبرنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، أن هذا النمط من التعليم لا يمكنه أن يعكس الحالة الحقيقية للطلاب، إذ إن الشاشة لا تنقل الحالة النفسية للطالب ولا تتيح للمعلم معرفة ما إذا كان الطالب يفهم المادة بشكل كامل أو حتى يشارك فعلياً في الحصة.


وأضافت أن المعلم لا يستطيع دائماً التأكد من حضور الطالب أو مدى تركيزه، خاصة في حال عدم تشغيل الكاميرا، الأمر الذي يخلق فجوة بين ما يظهر في التقارير الرسمية عن نجاح المنظومة وبين ما يجري فعلياً على أرض الواقع.


فجوات تعليمية متراكمة


وأشارت زعبي إلى أن الطلاب مروا خلال السنوات الأخيرة بسلسلة من الأزمات والانقطاعات الدراسية، بدءاً من جائحة كورونا وصولاً إلى الأوضاع الأمنية الحالية، ما أدى إلى تراكم فجوات تعليمية لدى العديد منهم.


ولفتت إلى أن بعض الفئات العمرية من الطلاب لم تمر تقريباً بأي سنة دراسية مستقرة بالكامل، وهو ما قد ينعكس على مستوى التحصيل العلمي لديهم مستقبلاً، في ظل عدم تنفيذ برامج تعويض فعالة لسد هذه الفجوات.


صعوبات لدى المعلمين والطلاب


وأوضحت زعبي أن كثيراً من المعلمين أيضاً يواجهون صعوبات في إيصال المادة التعليمية عبر المنصات الرقمية، خاصة في ظل الضغوط النفسية التي يمر بها الجميع خلال الأزمات.


وأضافت أن بعض الطلاب قد ينظرون إلى التعلم عن بُعد على أنه تجربة أسهل أو أقل التزاماً من التعليم الوجاهي، ما قد يؤدي إلى التهاون في حضور الحصص أو متابعة المواد الدراسية.


دور أساسي للأهل


وأكدت زعبي أن نجاح التعليم عن بُعد يعتمد بدرجة كبيرة على دور الأهل في متابعة أبنائهم، مشددة على ضرورة التعامل مع الحصص الدراسية بجدية داخل المنزل.


تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

وأوضحت أن من المهم وضع جدول يومي واضح للطلاب، وتخصيص مكان مناسب للدراسة بعيداً عن السرير أو أماكن الراحة، بحيث يجلس الطالب على مكتب مخصص للدراسة بما يعزز شعوره بالالتزام.


كما دعت الأهالي إلى متابعة حضور أبنائهم للحصص، والتواصل معهم خلال اليوم الدراسي، وحتى تشجيعهم على فتح الكاميرا والتفاعل مع المعلمين، لأن هذا يعزز الشعور بالمسؤولية والاستمرارية.


أهمية التحفيز والدعم النفسي


وشددت زعبي على أهمية الدور التحفيزي للأهل والمعلمين في هذه المرحلة، لافتة إلى أن تشجيع الطلاب والاعتراف بإنجازاتهم الصغيرة يمكن أن يساهم في تعزيز دافعيتهم للتعلم.


وأضافت أن ربط التعليم بالأمل بالمستقبل يعد أمراً أساسياً في ظل الظروف الصعبة، إذ يشعر الطلاب بأن الاستمرار في التعلم هو أحد الطرق لمواجهة الأزمات وبناء مستقبل أفضل.

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. الجيش الإسرائيلي يطلق قنابل الغاز.. حرائق تندلع في جبل المشارف بالعيساوية محليات ·
  2. ترامب: الحرب ستنتهي قريبًا وإيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا عالمي ·
  3. القدس: اعتقال رجل بشبهة قتل فاطمة الرجبي والعثور على جثة مجهولة محليات ·
  4. إسرائيل تعلن إغلاق معبر كرم أبو سالم الأحد والاثنين بسبب عيد الغفران اسرائيلي ·
  5. بقرار صارم وثورة تجديد.. زيدان يدشن حقبته مع فرنسا بـ 5 وجوه جديدة ويمنع "عرض الأزياء" رياضة ·
  6. القيادة الأمريكية: تغيير مسار 105 سفن تجارية منذ استئناف الحصار البحري على إيران عالمي ·
  7. رافينيا يعتلي العرش وملاحقة مدريدية.. ترتيب هدافي الدوري الإسباني قبل الجولة السابعة رياضة ·
  8. هالاند يغرد على القمة.. ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي قبل صدام الجولة الخامسة رياضة ·
  9. الجيش اللبناني: قوة إسرائيلية اقتربت من نقطة عسكرية في ديرميماس وألقت قنابل صوتية عربي ·
  10. صدمة ميركاتو برشلونة تدفع ألفاريز لقرار مصيري ضد وكيل أعماله رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة مجد الكروم تنتفض: المئات يتصدون لمحاولات الاستيطان