سقوط شظايا بمنطقة دان والأضرار مادية فقط دون إصابات بشرية
شهدت منطقة دان، التي تشمل تل أبيب ورمات هشارون وبني براك، سقوط شظايا في عدة مواقع، ما أدى إلى أضرار مادية في عدد من المناطق، دون تسجيل إصابات بشرية حتى الآن.
شهدت منطقة دان، التي تشمل تل أبيب ورمات هشارون وبني براك، سقوط شظايا في عدة مواقع، ما أدى إلى أضرار مادية في عدد من المناطق، دون تسجيل إصابات بشرية حتى الآن.
وقال كايد ظاهر، الناطق بلسان سلطة الإطفاء والإنقاذ، إن بلاغات عدة وصلت إلى غرفة العمليات حول سقوط شظايا في أكثر من موقع، مشيرا إلى أن الطواقم انتشرت في الميدان للتعامل مع الحوادث.
وأضاف في مداخلة هاتفية ضمن برنامج "يوم جديد" على إذاعة الشمس، أن ثماني طواقم إطفاء وإنقاذ تعمل حاليا في المناطق المتضررة، حيث تقوم بعمليات تمشيط واسعة للتأكد من عدم وجود عالقين، مؤكدا أنه حتى هذه اللحظة لا توجد معلومات عن إصابات بشرية.
وأشار ظاهر إلى أن طبيعة الصواريخ المستخدمة، وهي صواريخ انشطارية، تؤدي إلى انتشار الشظايا في عدة مناطق، ما يوسع نطاق الأضرار.
وأضاف أن هذا النوع من الصواريخ "قد يتسبب بأضرار في أكثر من موقع في الوقت ذاته"، لافتا إلى تسجيل أضرار في تل أبيب ورمات هشارون، إلى جانب احتراق سيارات وانقلاب بعضها نتيجة قوة الانفجارات.
وأكد أن طواقم الإطفاء تواجه تحديات كبيرة أثناء عملها، سواء من حيث خطورة المواقع أو طبيعة الحرائق، خاصة مع استمرار العمل على مدار الساعة.
وأوضح أن الفرق مجهزة بمعدات متطورة، تشمل وسائل إضاءة وكاميرات وأدوات للوصول إلى تحت الأنقاض، ما يساهم في تسريع عمليات الإنقاذ.
وتطرق ظاهر إلى التحديات المرتبطة بحرائق المركبات، مشيرا إلى أن السيارات التي تعمل بالطاقة الكهربائية تشكل تحديا أكبر مقارنة بالسيارات التقليدية.
وقال إن "إخماد حرائق السيارات الكهربائية أكثر صعوبة بسبب البطاريات"، لافتا إلى وصول معدات حديثة تساعد في التعامل مع هذا النوع من الحرائق بشكل أسرع.
وشدد على أن جميع طواقم الإطفاء في حالة جاهزية تامة للتعامل مع مختلف السيناريوهات، ليس فقط الحوادث المرتبطة بالقصف، بل أيضا الحوادث اليومية مثل حوادث الطرق.
وأشار إلى تسجيل ارتفاع في حوادث السير بنسبة تقارب 7% في المجتمع العربي مؤخرا، مرجحا أن يكون ذلك مرتبطا بحالة الضغط والتوتر الناتجة عن الأوضاع الحالية، داعيا إلى الالتزام بقواعد السلامة أثناء القيادة.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي نتنياهو يهدد ركائز الاقتصاد الإسرائيلي وقد يؤدي لانهيار أهم قطاعات الاقتصاد
اسرائيلي ركاب رحلة "فلاي دبي" يعتزمون رفع دعاوى بمئات ملايين الدولارات
رياضة افتتاح فرع معهد فينجيت بحيفا وأهمية المشاركة في الانتخابات العربية في المجلة الرياضية
انتخابات الكنيست 2026 ناشط من النقب يناشد رائد صلاح وكمال خطيب حث المواطنين على التصويت
انتخابات الكنيست 2026 نتنياهو يستدعي مفوض الشرطة الإسرائيلية لبحث نزاهة الانتخابات وسط خلافات مع بن غفير
انتخابات الكنيست 2026 صفحات مقربة من الليكود تحشد ناخبي اليمين فما علاقة المجتمع العربي؟
انتخابات الكنيست 2026 الشاباك يقرر توفير الحراسة لغادي آيزنكوت بعد رفض سابق قبل الانتخابات الإسرائيلية
إعدادات إمكانية الوصول