في ظل تصاعد التحريض السياسي ضد الأحزاب العربية عقب إعلان تحالفات جديدة في المشهد الإسرائيلي، تؤكد القائمة العربية الموحدة تمسكها بخياراتها السياسية المستقلة، وسعيها لتعزيز حضورها في أي معادلة حكومية قادمة.
وتطرح هذه التطورات مجددًا سؤال دور الأحزاب العربية في تشكيل الحكومة المقبلة، وحدود تأثيرها في ظل الاستقطاب الحاد.
رفض الإقصاء والتمسك بالقرار المستقل
قال وليد طه، عضو كنيست عن القائمة العربية الموحدة، في مداخلة ضمن برنامج "أول خبر" على إذاعة الشمس، إن مواقف الموحدة لا تتأثر بتصريحات قادة الأحزاب الإسرائيلية، مؤكدًا أن:
حملات التحريض ضد الموحدة لن تغيّر من توجهاتها السياسية، مواقفنا واستراتيجياتنا غير مبنية على ما يقوله بينت أو غيره، نحن من يحدد سياستنا وليس أي إنسان آخر"
وأضاف: "لن ننتظر أن يعطينا أحد إشارات أو رسائل، القرار هو قرار القائمة العربية الموحدة، ونحن نعمل وفق ما يخدم مجتمعنا العربي".
كما أشار طه إلى أن بعض الأطراف تسعى لتشكيل حكومة دون شراكة عربية، لكن "في السياسة الأمور لا تُبنى على التمني، بل على نتائج الانتخابات".
المشتركة أداة لتحقيق الأهداف
وأوضح طه أن فكرة القائمة المشتركة تُطرح كوسيلة لتحقيق مكاسب للمجتمع العربي، وليس كهدف بحد ذاته، قائلاً: "المشتركة ليست هدفًا بحد ذاتها، وإنما وسيلة لتحقيق أهدافنا مثل محاربة الجريمة وتحسين أوضاع النقب والميزانيات".
وأشار إلى أن نجاح أي قائمة مشتركة مرهون بقدرتها على خدمة هذه القضايا، وليس بمجرد تشكيلها شكليًا.
رفض "الحزب المعطل"
وشدد على ضرورة أن تكون أي قائمة مشتركة قائمة على التعددية، دون فرض وصاية من أي طرف، موضحًا:
"لا نريد جسمًا معطلًا يفرض سطوة سياسية على الجميع، التعددية تتيح لكل حزب أن يعبر عن مواقفه بحرية".
وأضاف أن هذا النموذج يضمن شراكة حقيقية دون قيود تعرقل العمل السياسي للأحزاب المختلفة.
هدف المرحلة: منع عودة نتنياهو
وأكد طه أن الهدف الأساسي في المرحلة الحالية هو منع عودة حكومة اليمين، قائلاً: "نريد أولًا عدم تمكين نتنياهو من تشكيل حكومة، ثم أن نكون جزءًا من البديل".
وتابع:
"الحكومة الحالية هي الأسوأ، ونسعى لتغييرها عبر بديل سياسي يمكن التعامل معه لمعالجة قضايا مجتمعنا".
بين الواقعية السياسية وخدمة المجتمع
وختم بالتأكيد على أن الموحدة تتبنى نهجًا براغماتيًا في العمل السياسي، يقوم على المفاضلة بين الخيارات المتاحة، قائلاً: "نحن نعلم أنه لن تأتي حكومة مثالية، لكن نعمل على اختيار الأفضل لمجتمعنا، ومعالجة قضاياه الأساسية".
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
فلسطيني 674 اعتداءً على موسم الزيتون في الضفة الغربية خلال 37 يوماً
عالمي لليلة الثانية على التوالي.. تقارير عن هجمات وانفجارات في مناطق متفرقة بإيران
انتخابات الكنيست 2026 هرتسوغ يكلّف آيزنكوت رسميًا بتشكيل الحكومة الإسرائيلية
انتخابات الكنيست 2026 توتر بين أيزنكوت وليبرمان ودرعي يبلغ نتنياهو رفضه تفكيك معسكر اليمين
محليات إصابة شاب برصاص الشرطة الإسرائيلية في مجد الكروم
انتخابات الكنيست 2026 نتنياهو يدعو إلى حكومة وحدة وطنية ويهاجم احتمال الاعتماد على الأحزاب العربية
انتخابات الكنيست 2026 يائير غولان: لن نمنح الأحزاب الحريدية "شيكاً على بياض" للمشاركة في الحكومة المقبلة
فلسطيني هآرتس تكشف تفاصيل حصار الخليل الذي استمر 10 أيام
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
تصاعد جرائم العنف في البلدات العربية.. ثلاثة قتلى وعدد من المصابين بإطلاق نار خلال ساعات
مقتل الشاب يوسف محمود زرعي حماد 22 عامًا إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
مقتل نورة مصاروة طعنًا في الطيرة.. شبهات حول تورط زوجها