عاموس يدلين: الاتفاق مع إيران لم يُحسم بعد والخلافات ما زالت قائمة حول الملف النووي

قال رئيس الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية (أمان) السابق ورئيس معهد أبحاث الأمن القومي حاليا، عاموس يدلين، إن الاتفاق الجاري التفاوض بشأنه بين الولايات المتحدة وإيران لم يصل بعد إلى صيغته النهائية، رغم الحديث عن اقتراب التوقيع عليه، في ظل استمرار الخلافات حول عدد من القضايا المركزية المرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

بحسب ما نقلته وسائل إعلام أمريكية عن مسؤولين رفيعي المستوى، فإن الإطار العام للاتفاق ما زال قيد التفاوض، فيما أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه طلب من فريقه عدم التسرع في إتمام التفاهمات.

وتشير المعطيات المتداولة إلى أن الاتفاق يتضمن التزاما إيرانيا مبدئيا بإعادة فتح مضيق هرمز فور دخوله حيز التنفيذ، إلى جانب خطوات لاحقة تتعلق بالتعامل مع مخزون اليورانيوم المخصب.

ولا تزال المفاوضات مستمرة بشأن آلية التخلص من مخزون اليورانيوم، والجهة أو الدولة التي قد يُنقل إليها، إضافة إلى مدة تجميد عمليات التخصيب الإيرانية مستقبلا.

ووفقا للمسؤولين الأمريكيين، فإن أي تخفيف للعقوبات المفروضة على إيران أو الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة سيكون مشروطا بإعادة فتح مضيق هرمز فعليا، وبالتزام طهران بالتفاوض حول قيود جديدة على برنامجها النووي.

وفي حال تنفيذ هذه البنود، ستتمكن إيران من استئناف بيع النفط بشكل أوسع والحصول على متنفس اقتصادي قد يسهم في تحسين أوضاعها الاقتصادية خلال المرحلة المقبلة.



حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←