نتنياهو: جيلو ليست مستوطنة ولا موقعا استيطانيا

رفض رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو شكاوى غربية وعربية من ان بناء 1100 منزل جديد في مستوطنة جيلو التي أُقيمت على أراض ضمتها اسرائيل للقدس سيعقد جهود السلام في الشرق الأوسط.

نتنياهو: جيلو ليست مستوطنة ولا موقعا استيطانيا
نُشر · قراءة دقيقتين

وقال مارك ريجيف المتحدث باسم نتنياهو "جيلو ليست مستوطنة ولا موقعا استيطانيا. انما هي حي في وسط القدس تبعد خمس دقائق من مركز البلدة."

وأضاف انه في كل خطة سلام على الطاولة في السنوات الـ 18 الاخيرة جيلو "بقيت جزءا من القدس ولذلك هذا القرار بشأن الخطة لا يتناقض بأي حال" مع الرغبة الحالية للحكومة الاسرائيلية في سلام يستند الى قيام دولتين للشعبين.

وأكد نتنياهو أيضا ان الموافقة على البناء التي أعلنت يوم الثلاثاء كانت "قرارا بشأن خطة أولية".

الإعلان سيعقد جهود إستئناف محادثات السلام

وقالت الولايات المتحدة واوروبا والدول العربية ان الاعلان سيعقد جهود استئناف محادثات السلام ونزع فتيل أزمة بشأن جهود الفلسطينيين للحصول على عضوية كاملة لدولتهم في الامم المتحدة.

ودعت بريطانيا والاتحاد الاوروبي نتنياهو الى التراجع عن القرار وقالت وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كلينتون ان الخطة الجديدة للبناء في المستوطنات "غير بناءة".

وقدم الرئيس الفلسطيني محمود عباس طلبه للامم المتحدة يوم الجمعة للحصول على عضوية كاملة لدولة فلسطينية وهي الخطوة التي تعارضها اسرائيل والولايات المتحدة التي حثته على استئناف مفاوضات السلام مع اسرائيل لانهاء الصراع المستمر منذ 63 عاما.

واشترط عباس وقف النشاط الاستيطاني الاسرائيلي للعودة للمفاوضات التي انهارت العام الماضي بعد رفض نتنياهو تمديد قرار تجميد الاستيطان لمدة عشرة أشهر.

ودعت اللجنة الرباعية التي تضم الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي وروسيا والامم المتحدة الى استئناف المفاوضات خلال شهر وحثت الطرفين على عدم اتخاذ خطوات أحادية الجانب يمكن ان تعرقل جهود السلام.

وقال صائب عريقات كبير المفاوضين الفلسطينيين ان الوحدات الاستيطانية الجديدة تمثل "1100 لا" لبيان الرباعية.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←