Ashams Logo - Home
search icon submit

توثيق إهانة تمثال للعذراء في جنوب لبنان يثير غضبا وانتقادات لغياب المحاسبة

أرشيفية

أرشيفية

::
::


شهدت الأوساط المسيحية والعربية حالة غضب واسعة عقب توثيق جندي إسرائيلي وهو يهين تمثالًا للسيدة مريم العذراء في جنوب لبنان، وسط انتقادات لما وصف بأنه صمت رسمي وتراخٍ في مواجهة الاعتداءات على المقدسات والرموز الدينية.


وفي مداخلة ضمن برنامج "أول خبر" على إذاعة الشمس، قال منسق منتدى مسيحيي الأرض المقدسة، وديع أبو نصار، إن الحادثة ليست معزولة، مشيرًا إلى أن

"المخفي أعظم.. وما يتم توثيقه لا يعكس بالضرورة كل ما يحدث على الأرض"


"الظاهرة تتسع والصمت يشجع"

وأوضح أبو نصار أن هناك تفسيرين لما يجري، الأول أن هذه الاعتداءات موجودة منذ سنوات لكنها باتت توثّق بشكل أكبر، والثاني أن الظاهرة نفسها تشهد تصاعدًا فعليًا، مضيفًا أن "كلا التفسيرين صحيح".


وانتقد ما وصفه بضعف ردود الفعل الرسمية الإسرائيلية، قائلًا إن:

ما جرى عمل دنس وخسيس وغير لائق بأي دين أو طائفة.. كما أن رد الفعل لا يرقى إلى مستوى الحدث رغم الحديث المتكرر عن أخلاقية الجيش الإسرائيلي


اتهامات بالتغاضي والمصالح السياسية

وأشار أبو نصار إلى أن تصاعد التطرف داخل المجتمع الإسرائيلي، إلى جانب الحسابات الانتخابية والسياسية، يفسران غياب المواقف الحازمة، موضحًا أن بعض السياسيين يفضلون عدم إغضاب جمهور اليمين المتطرف حفاظًا على قواعدهم الانتخابية.


وأضاف أن الضغط الدولي، وخصوصًا من الدول ذات الأغلبية المسيحية، "خجول ومخز"، معتبرًا أن غياب التحرك الدولي يشجع المتطرفين على مواصلة هذه الأفعال دون خوف من المحاسبة.


"عندما يكون المعتدى عليه يهوديا تتحرك المؤسسات فورًا"


وانتقد أبو نصار أداء أجهزة إنفاذ القانون، معتبرًا أن السلطات تتحرك بسرعة عندما يكون المعتدى عليه يهوديًا، بينما تتباطأ أو تتجاهل الاعتداءات حين يكون الضحايا من العرب أو المسيحيين.


وقال إن بعض الشخصيات اليهودية تتواصل معه للتعبير عن خجلها مما يحدث، لكنه دعا هذه الأصوات إلى إعلان مواقفها بشكل علني، مؤكدًا أن "الاتصالات الخاصة لا تكفي".


تحركات على ثلاثة مستويات


وكشف أبو نصار أن هناك تحركات تُجرى حاليًا على ثلاثة مستويات: الأول للضغط على السلطات الإسرائيلية السياسية والأمنية والتربوية لتحمل مسؤولياتها، والثاني لمطالبة المجتمع الدولي بالتحرك دفاعًا عن حقوق الإنسان، والثالث لتحفيز حراك شعبي واسع محليًا وعالميًا لمواجهة هذه الاعتداءات.


وأكد أن القضية لا تتعلق فقط باعتداء فردي، بل بمناخ عام وصفه بأنه خطير، داعيًا كل من يملك "ضميرًا حيًا" إلى رفع صوته والتصدي لهذه الظواهر.


الشماس صبحي مخول: التعديات على المسيحيين والرموز الدينية تتصاعد وسط غياب الردع



 

قال الشماس صبحي مخول، أمين سر النيابة البطريركية المارونية في القدس، إن الاعتداءات على المسيحيين والرموز الدينية "تزداد أكثر فأكثر".


وأشار إلى أن ما جرى مؤخرا من تحطيم لتمثال السيد المسيح وهدم منشآت في قرى مسيحية بلبنان، إلى جانب الاعتداء على راهبة فرنسية في القدس، يعكس "انحدارا أخلاقيا خطيرا" وتنامي خطاب العنف والكراهية تجاه الوجود المسيحي.

وأضاف في مداخلة هاتفية ضمن برنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، أن بعض التيارات السياسية والدينية المتشددة "تتعامل بعنف ورفض كامل للمختلف وللمسيحيين بشكل خاص"، معتبرا أن غياب المواقف الحاسمة من السلطات الإسرائيلية يشجع على تكرار هذه الاعتداءات.


وأكد أن الكنائس والمؤسسات المسيحية تواصل توثيق الانتهاكات ومتابعتها قانونيا، إلا أن الردع ما يزال ضعيفا في ظل ما وصفه بـ"التراخي الرسمي".

وأشار مخول إلى وجود تضامن دولي وكنسي مع المسيحيين في المنطقة، لافتا إلى تواصل البابا مع رجال الدين بعد الحوادث الأخيرة، لكنه شدد على أن "الاحتجاج وحده لا يكفي"، داعيا السلطات الإسرائيلية إلى اتخاذ إجراءات واضحة وحازمة لحماية دور العبادة والرموز الدينية وضمان التعايش واحترام القانون.


إذاعة الشمس

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة ←

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

Letter Icon

نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا

استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play