من هو يحيى السنوار؟

أعلنت حركة حماس عن اختيار المعتقل السابق بالسجون الاسرائيلية، يحيى السنوار، قائدا عاما في قطاع غزة.

من هو يحيى السنوار؟
نُشر · قراءة دقيقة

يحيى السنوار عاش في السجون الاسرائيلية لفترة طويلة، وبعد إطلاق سراحه في اطار صفقة "وفاء الاحرار" والتي تعرّف أيضا "صفقة شاليط" بقي بعيدا عن الاضواء، وقد تحدثت إذاعة الشمس مع السيد ابو منصور والذي مكث مع الاسير السنوار لمدة تقارب العشرسنوات في سجن نفحة.

قال السيد ابو منصور لاذاعة الشمس: "قضيت مع السنوار فترة طويلة بسجن نفحة، وهو كان بالصف الأول من السجن. كان رأي هذا الانسان يمشي بكافة المستويات القيادية وبالسجون الاسرائيلية، وهو كان محترم، وهو كان تابع لحركة جماس لكن في المؤسسات الوطنية كان يطرح طرحا وطنيا ويأخذ بالحسبان المصلحة العامة بكل أمر كبير أو صغير". 

وأضاف أبو منصور: "كان للسنوار بُعد نظر بالكثير من القضايا الوطنية والمحلية والفصائلية. بإمكان يحيى السنوار أخذ قرارات تخالف الرأي العام والرؤيا للفصائل الموجودة فيها، ومن الممكن أن يأخذ حماس للأمام بالموضوع الوطني والديني، ومن هنا ينبع خوف اسرائيل".

وتحدثت إذاعة الشمس أيضا مع المحلل السياسي مصطفى الصواف، حيث قال: "أنا أعتقد أن قرارات حماس لن تتغير بتغير قياداتها، وقرارات حماس هي قرارات مؤسسات وليس أشخاص. حركة حماس هي حركة مقاومة، بمعنى أن كل عناصرها هم مقاومة عسكريين أو أمنيين أو سياسيين".

وأضاف الصواف: "الاعلام ركّز بشكل كبير على انتخابات حركة حماس رغم أنها لا تحوي جديدا، ويحيى السنوار كان عضوا بالمكتب السياسي، لذلك هي محاولة من قبل الاحتلال الاسرائيلي بالتخويف".

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←