بين قذيفة أو عبوة ناسفة..تضارب حول اغتيال هنية في طهران

تضاربت الأنباء حول تنفيذ عملية اغتيال إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في العاصمة طهران، بين اغتياله من خلال عبوة ناسفة أو قذيفة صاروخية.

إسماعيل هنية-منصة إكس
إسماعيل هنية-منصة إكس
نُشر · قراءة دقيقة

من جانبها، كشفت وكالة فارس الإيرانية، اليوم الجمعة، تفاصيل التحقيق الأولي في عملية اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، في طهران.

قذيفة استهدفت منزل هنية

وقالت وكالة فارس الإيرانية، إن العملية التي جرت في الساعات الأولى من صباح الأربعاء، أصيب منزل هنية بقذيفة دمرت أجزاء من سقف ونوافذ مسكنه الواقع في الطابق الرابع من بناية في منطقة الزعفرانية، وارتقي هو وأحد حراسه.

وأوضحت الوكالة الإيرانية أن التحقيقات أكدت أن هذا العمل تم التخطيط له وتنفيذه من قبل السلطات الإسرائيلية.

عبوة ناسفة تم تهريبها إلى دار الضيافة 

فيما كشف سبعة مسؤولين، بحسب ما ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، أن "عبوة ناسفة تم تهريبها سراً إلى دار الضيافة في طهران حيث كان يقيم، هي ما أدى إلى مقتل رئيس المكتب السياسي في حركة حماس إسماعيل هنية".

وأوضحت الصحيفة، أنه "تم إخفاء القنبلة قبل شهرين تقريباً في دار الضيافة، وفقاً لخمسة من المسؤولين في الشرق الأوسط"، مشيرين إلى أن "القنبلة تم تفجيرها عن بعد، بمجرد التأكد من وجوده داخل غرفته في دار الضيافة".

وبحسب المسؤولين في الشرق الأوسط، فإن هنية، الذي كان يرأس المكتب السياسي لحماس في قطر، "أقام في بيت الضيافة عدة مرات أثناء زيارته لطهران".

ووفقًا لوكالة أنباء "إرنا" الرسمية، سيؤم المرشد الإيراني علي خامنئي صلاة الجنازة.

وصباح الأربعاء، أعلنت "حماس" وإيران اغتيال هنية في غارة جوية إسرائيلية استهدفت مقر إقامته بطهران، غداة مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان.

وفيما تلتزم إسرائيل الصمت إزاء ذلك، ألمح رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو إلى مسؤولية تل أبيب عن اغتيال هنية.

اقرأ/ي أيضًاجنازة شعبية ورسمية| انطلاق مراسم تشييع جثمان إسماعيل هنية في طهران
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←