أ. د. أيمن يوسف: إسرائيل تحاول أن تستفز حزب الله وإيران لنقل المعركة من غزة إلى الشمال

 قال البروفيسور أيمن يوسف، المحلل السياسي والمؤرخ الفلسطيني، إن إسرائيل تحاول أن تستفز حزب الله وإيران لكي تجرهم إلى مربع المواجهة، على حد تعبيره.

shutterstock_ChameleonsEye
shutterstock_ChameleonsEye
نُشر · قراءة دقيقة


 وأضاف "يوسف" في مداخلة هاتفية لبرنامج "أول خبر" عبر اذاعة الشمس، أن إيران وحزب الله يدركان أن إسرائيل معنية بهذه المواجهة، وتحاول استفزاز الطرفين من أجل نقل المعركة من قطاع غزة إلى الشمال.

وتابع: "من غير المتوقع أن يكون رد حزب الله لحظيًا في الوقت الحالي، وأيضا الرد الإيراني، وسوف يأخذان الوقت للتحضير لعملية أوسع، في الوقت الذي تحاول فيه إسرائيل نقل المعركة إلى الشمال، لأن هناك 200 ألف إسرائيلي بعيدون عن مساكنهم في مناطق الشمال، وهذا الأمر يحدث إرباكات كبيرة للحكومة الحالية".

وشدد على أن المعركة في قطاع غزة في الأيام الأخيرة، من ناحية العمليات الكبرى، إلا أنه أشار في الوقت ذاته إلى استمرارية العمليات الموضعية والاغتيالات.

وأوضح أن إسرائيل راقبت السلوك الإيراني وحزب الله، مشيرًا إلى أن الرد الإيراني في أبريل ورد حزب الله الشهر الماضي لم تكن مقنعة من الناحية العسكرية، وإنما ارتكزت على مجموعة من المسيرات والصواريخ التي تم إسقاط أغلبها.

واختتم حديثه قائلًا إن إسرائيل تدرك أن حزب الله لن يقوم بعملية كبرى، الأمر الذي يعطيها دافعية أكبر للقيام بمزيد من العمليات في الأيام المقبلة.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←