هل طردت قطر مسؤولين من حماس إلى تركيا؟
نشرت وسائل إعلام إسرائيلية، أن كبار أعضاء قيادة حماس في الخارج، غادروا قطر الأسبوع الماضي إلى تركيا، بعد أن أعلنت الدوحة انسحابها من جهود الوساطة لإنهاء الحرب في غزة.
نشرت وسائل إعلام إسرائيلية، أن كبار أعضاء قيادة حماس في الخارج، غادروا قطر الأسبوع الماضي إلى تركيا، بعد أن أعلنت الدوحة انسحابها من جهود الوساطة لإنهاء الحرب في غزة.
وحول هذا الموضوع، كانت لنا مداخلة هاتفية في برنامج "أول خبر"، مع محمد دراغمة، الصحفي المتخصص في الشأن الفلسطيني، والذي أكد أن كل هذه الأخبار لا أساس لها من الصحة.
وقال دراغمة إن إسرائيل تستخدم الإعلام لغرض سياسي، عن طريق التسريبات الإعلامية، مشددا على ضرورة التدقيق كثيرا في كل ما يصدر من تسريبات إسرائيلية.
وأضاف أن حركة حماس أكدت أن الموضوع لم يُثَر على الإطلاق بينها وبين قطر بشأن المغادرة إلا في وسائل الإعلام، وأن ما يثار له غرض سياسي هو الضغط على حماس، من خلال التلويح باستخدام ورقة قطر.
وأكد أن حماس تقول إنها لم تتلق أي شيء، وأنه لا تغيير في السياسة القطرية، وأنها باقية في الدولة، ولم يغادر أحد الدوحة أمس سوى موسى أبو مرزوق، الذي غادر على نحو عاجل لأن لديه حالة وفاة زوج شقيقته في إسطنبول، واستخدم الإعلام الإسرائيلي ذلك من أجل "تأليف خبر".
واستطرد قائلا إن حماس موجودة في قطر، بتفاهم أمريكي قطري وإسرائيلي، وإن هناك أهدافًا ومصالح سياسية وأمنية لذلك، وهذه المصالح لم تتغير، "نتحدث مع حماس بشكل يومي ويقولون ربما يأتي ترامب بشيء جديد لكن في عهد هذه الإدارة لا تغيير للموضوع".
ويشير إلى أن الأجهزة الأمنية الأمريكية والإسرائيلية لا توصي بخلاف ذلك، وأن المصالح الأمنية الأمريكية والإسرائيلية، في بقاء حماس في الدوحة وعدم مغادرتها.
ويرى دراغمة أنه من الأسهل على حماس أن تكون في الدوحة أكثر من تركيا، حيث أن قطر بها استقرار سياسي، بعكس تركيا التي قد تجرى فيها انتخابات قريبا تطيح بأردوغان، مؤكدا أن هناك مصالح لكل الأطراف في بقاء حماس بقطر.
ومن ناحية أخرى، لفت دراغمة إلى أن المشكلة التي لا يفهمها مسربو الأخبار، هي أن حركة حماس بالأساس موجودة في غزة، ورغم أنها ضعفت كثيرا على المستوى العسكري، الذي تعرض لضربات شديدة وقتل معظم قادته، وعلى المستوى التنظيمي والسياسي والإداري والمالي، لكنها ما زالت مؤثرة ولديها ثقل شعبي وتنظيمي.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات مصرع رجل إثر حادث طرق قرب شفاعمرو
فلسطيني مواجهات في دير أبو مشعل وقوات الجيش تطلق الرصاص الحي شمال غرب رام الله
محليات إصابة شاب بجراح متوسطة جراء إطلاق نار في الناصرة
رياضة شراكة كروية جديدة.. تفاصيل مباحثات الرجوب ونظيره الياباني لتطوير الكرة الفلسطينية
رياضة تفاصيل قرعة فلسطين بكأس العالم تحت 15 عاماً ومواعيد المباريات
محليات نجمة داوود الحمراء: أكثر من 3300 شخص تلقوا العلاج خلال يوم الغفران
اسرائيلي بن غفير يطرح عقوبة الإعدام بحق الأسرى الفلسطينيين خلال اجتماع أمني مصغر
رياضة أسرار "التوقف الدولي".. كيف تُدير الأندية الكبرى فترة الأسابيع الثلاثة؟
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الجندي المصاب بإطلاق النار قرب حلميش وقوات كبيرة تلاحق المنفذ
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان
إعدادات إمكانية الوصول