قال البروفيسور أسعد غانم، المحاضر في قسم العلوم السياسية بجامعة حيفا وعضو "ملتقى فلسطين"، إنه يجب الاعتراف بحق أهل سوريا في تقرير مصيرهم.
وأضاف بروفيسور غانم، في مداخلة لبرنامج "أول خبر"، أن أهم شيء قد يطور العالم العربي ويبني هوية مدنية ويساعد في التصدي لإسرائيل ومطامعها، هو وجود نظام ديمقراطي، مؤكدا أن الأنظمة الأخرى أثبتت فشلها .
ويرى المحاضر في العلوم السياسية أنه عندما لا يكون لديك ديمقراطية شعبية حاضنة، فإنك لا تستطيع المواجهة داخليا أو خارجيا.
وأشار إلى التساؤلات المثارة حول تحديات الفترة الحالية، قائلا إنه "بالطبع هناك تحديات ولكن من أخف التحديات هو الاعتداء الإسرائيلي في الجنوب".
واستطرد قائلا: "نحن أمام دولة مقسمة وما زالت هناك قوات إيرانية وحزب الله وقوات عراقية وأردنية وتركية وإسرائيلية وغيرها الكثير، لكن التحدي الأول لمثل هذا النظام هو تحقيق الديمقراطية".
ولفت إلى خطاب الجولاني بالأمس، مؤكدا أنه يتمنى أن يكون أول إعلان هو وجود التزام واضح ببناء نظام مدني ديمقراطي، ومن ثم بعد ذلك ستأتي الإنجازات.
وأضاف "إذا بدأنا بطرد كل هذه القوى ثم التفتنا إلى غذاء الشعب وكل ما إلى ذلك من الإنجازات الأخرى، فهذه الإنجازات سوف تنهار لأن أهم شيء يتحدث على المدى البعيد هو الديمقراطية، والتي تستغرق وقتا لتحقيقها".