نتنياهو في ورطة..تفاصيل جديدة تكشفها المحكمة العليا الإسرائيلية
كشفت بروتوكولات جلسة المحكمة العليا الإسرائيلية، التي عُقدت قبل شهر للنظر في قضية تسريب وثائق سرية من مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، عن تفاصيل تشير إلى تورط نتنياهو في تسريب الوثيقة التي تم تسريبها من شعبة الاستخبارات العسكرية إلى صحيفة "بيلد" الألمانية.
·shutterstock
نُشر
· قراءة دقيقتين
شارك المقال
جاء ذلك بعد السماح اليوم الأربعاء، بنشر مضمون بروتوكول المحكمة.
تفاصيل تسريب الوثيقة للصحيفة الألمانية
وقال المحامي عوديد سابوراي، وكيل المتهم المركزي إليعزر فيلدشتاين، أبلغ فيلدشتاين نتنياهو عن النية لنشر الوثيقة قائلاً: "أنا وأوريخ سنسرب".
يُذكر أن يهونتان أوريخ، هو أحد مستشاري نتنياهو، وكان متورطاً في هذه العملية.
كما كشف سابوراي عن محادثة بين فيلدشتاين ونتنياهو بعد مؤتمر صحفي حول مقتل محتجزين إسرائيليين في غزة، حيث قال فيلدشتاين لنتنياهو: "لدي وثيقة من مصادري في شعبة الاستخبارات العسكرية، مع مضمون مُحدث، ونعمل أنا وأورين على نشرها".
وأضاف سابوراي أن الوثيقة نُشرت لاحقاً، وأبلغ أوريخ فيلدشتاين بأن "الزعيم مبسوط"، مما يشير إلى رضا نتنياهو عن التسريب.
وأوضح البروتوكول أن ضابط الصف في الاحتياط، آري روزنفيلد، هو الذي نقل الوثيقة السرية إلى فيلدشتاين، وحاول أيضاً نقلها إلى شخص آخر.
معلومات حساسة واستخبارتية
من جانبها، أفادت النيابة العامة أن الوثيقة تضمنت معلومات حساسة للغاية حول وسائل جمع معلومات استخباراتية، مما يشكل خطراً على أمن إسرائيل.
وأوضحت النيابة أن الوثيقة سُربت إلى صحيفة "بيلد" بعد رفض الرقابة الإسرائيلية نشرها في القناة 12 العبرية، بهدف التأثير على الرأي العام بأن حركة حماس ترفض التوصل إلى اتفاق لتبادل الأسرى.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
كما أشارت النيابة إلى أن سلوك روزنفيلد أثناء التحقيق أثار مخاوف من استمراره في تسريب معلومات حساسة، إذ تجاوز الهرمية العسكرية لنقل المعلومات مباشرة إلى نتنياهو.
تساؤلات حول تعمد نشر الوثيقة
وقدمت النيابة أيضاً نصوص محادثات بين فيلدشتاين وصحفي ألماني، أظهرت تفاصيل عن المعلومات السرية وأخرى غير سرية.
وأكد المحامي سابوراي أن فيلدشتاين لم يدرك خطورة كشف هذه المعلومات، ما يثير تساؤلات حول تعمده أو وعيه بأبعاد أفعاله.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.