الوزير المستقيل بن غفير: اتفاق غزة يضع الإسرائيليين في خطر
صرح وزير الأمن القومي الإسرائيلي المستقيل، إيتمار بن غفير، أن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة يضع الإسرائيليين أمام خطر وجودي، جاء ذلك في تصريحات أدلى بها بن جفير عقب استقالته من حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، احتجاجًا على الاتفاق الذي وصفه بأنه "استسلام مطلق" للفصائل الفلسطينية.
·shutterstock
نُشر
· قراءة دقيقة
شارك المقال
وقال بن غفير: "عودة النازحين الفلسطينيين إلى شمال قطاع غزة ليست انتصارًا مطلقًا بل استسلامًا مطلقًا، جنودنا لم يقاتلوا ولم يضحوا بحياتهم في غزة للسماح بهذه الصور".
بن غفير يحذر من تبعات اتفاق غزة على أمن إسرائيل
وأضاف أن فتح ممر نتساريم وعودة عشرات الآلاف من الفلسطينيين إلى شمال القطاع يمثل انتصارًا لحركة حماس الفلسطينية، مما يعرض أمن إسرائيل للخطر.
وأشار بن جفير إلى أن الاتفاق يتطلب من إسرائيل تحرير مئات السجناء الفلسطينيين وسحب قواتها من الحدود الجنوبية لقطاع غزة، وهو ما وصفه بأنه "اتفاق متهور من شأنه أن يدمر كل إنجازات إسرائيل"، وأكد أن هذا الاتفاق يمنح الجماعات الفلسطينية فرصة لإعادة تسليح نفسها وتهديد أمن سكان جنوب إسرائيل.
وكانت جهود الوساطة المشتركة التي قامت بها مصر، بالتعاون مع قطر والولايات المتحدة، قد نجحت في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وتبادل الأسرى والمحتجزين، إذ دخل الاتفاق حيز التنفيذ في 19 يناير 2025.
وقد بدأ آلاف الفلسطينيين الذين نزحوا قسريًا إلى وسط وجنوب قطاع غزة بالعودة إلى شماله، في خطوة انتظرها الفلسطينيون النازحون طوال أيام الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.