لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية.. اجتماع أمريكي روسي مرتقب في السعودية

أفادت مصادر مطلعة بأن كبار المسؤولين من الولايات المتحدة وروسيا سيعقدون اجتماعًا في المملكة العربية السعودية يوم الثلاثاء، لبحث اتفاق محتمل لإنهاء الحرب في أوكرانيا والتحضير لقمة تجمع الرئيسين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

وذكر موقع "أكسيوس" الأمريكي، أن هذا الاجتماع يُعد خطوة مهمة نحو تحسين العلاقات الثنائية بعد المكالمة الهاتفية الأخيرة بين ترامب وبوتين، والتي وصفت بالاختراق الدبلوماسي.

أعضاء الوفد الأمريكي 

وسيشارك في الوفد الأمريكي وزير الخارجية ماركو روبيو ومستشار الأمن القومي مايك والتز، إلى جانب مبعوث الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، بينما لم يتم تحديد هوية المشاركين من الجانب الروسي بشكل واضح، إلا أن مصادر رجحت حضور وزير الخارجية سيرغي لافروف.

وأكد ويتكوف في تصريحات صحفية، أن أوكرانيا ستكون جزءًا من المحادثات، مشددًا على أن الهدف هو إشراك جميع الأطراف وليس استبعاد أي طرف.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

حهود محادثات السلام بين موسكو وكييف تسير بخطى متقدمة

من جانبه، صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن جهود إطلاق محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا تسير بخطى متقدمة، مؤكدًا أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي سيكون حاضرًا في هذه المحادثات، إلا أن هذا الاجتماع أثار قلقًا كبيرًا في الأوساط الأوكرانية، التي تخشى التوصل إلى اتفاق أمريكي-روسي دون إشراكها بشكل مباشر.

أوكرانيا تتلقى دعوة عبر التقارير الإعلامية

وأوضح زيلينسكي، خلال مشاركته في مؤتمر ميونيخ، أن أوكرانيا لم تتلق دعوة رسمية لحضور الاجتماع، واصفًا الحدث بأنه "غريب" في ظل غياب التنسيق المسبق مع الشركاء الاستراتيجيين.

وفي سياق متصل، أعرب مسؤول أوكراني كبير عن استغرابه من أن الدعوة الوحيدة التي وصلت لأوكرانيا جاءت عبر التقارير الإعلامية، مؤكدًا ضرورة احترام دور كييف في أي مفاوضات تتعلق بمستقبلها.

اقرأ/ي أيضًارئيس الوزراء البريطاني: بريطانيا مستعدة لوضع قواتنا على الأرض في أوكرانيا
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←