في مثل هذا اليوم.. هكذا استهدِفَت سفارة أميركا ببيروت عام 1983
تفجير سفارة الولايات المتحدة في بيروت، 18 فبراير 1983، كان واحدًا من أكثر الأحداث تأثيرًا في تاريخ العلاقات الدولية والسياسة الخارجية الأمريكية.
تفجير سفارة الولايات المتحدة في بيروت، 18 فبراير 1983، كان واحدًا من أكثر الأحداث تأثيرًا في تاريخ العلاقات الدولية والسياسة الخارجية الأمريكية.
وكان الهجوم الانتحاري الذي استهدف السفارة أودى بحياة 63 شخصًا، بما في ذلك 17 أمريكيين و46 لبنانيين، كما أن الهجوم كان جزءًا من الحرب الأهلية اللبنانية وأدى إلى تأثير كبير على العلاقات الدولية والسياسة الخارجية الأمريكية.
وحدث التفجير عندما قام انتحاري بوضع سيارة مفخخة أمام مدخل السفارة، وأودى بحياة 32 موظف لبناني و17 أمريكي، بالإضافة إلى 14 زوار ومراجعين، مما أدى إلى تدمير جزء كبير من المبنى وأسفر عن إصابة 120 شخصًا آخرين.
وتم تحديد المسؤولية على التفجير من قبل منظمة الجهاد الإسلامي، ولكن حزب الله كان المتهم الرئيسي في ذلك الوقت، والهجوم أدى إلى انسحاب قوات حفظ السلام الدولية من لبنان، مما أثر على الوضع الأمني في المنطقة.
وكانت التأثيرات على العلاقات الدولية كانت كبيرة، حيث أدى الهجوم إلى تحليلات واسعة حول دور الولايات المتحدة في الشرق الأوسط والعلاقات الأمريكية الإسرائيلية.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
والهجوم أيضًا أثر على السياسة الخارجية الأمريكية وأدى إلى تعديلات في الاستراتيجيات الأمنية الأمريكية.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًاتفجير سفارة ايران في بيروت توقع 30 قتيلا و150 جريحايتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات التجمع الوطني يطالب بالإفراج عن عبد أبو شحادة ويحذر من ملاحقة الصحافيين
اسرائيلي هرتسوغ يطالب بتفكيك مجموعات المستوطنين ويحذّر من صدام مسلح مع قوات الأمن
اسرائيلي قيود محتملة على تسليح إسرائيل بعد فوز الديمقراطيين بأغلبية الكونغرس
محليات 4 مصابين في جرائم متفرقة بالرملة وجسر الزرقاء وكريات حاييم
محليات "عدالة" يطالب بوقف تحقيق الشاباك في شبهات الانتخابات وجبارين يحذّر من استهداف التمثيل العربي
إعدادات إمكانية الوصول