تحديد موعد جلسة الحكومة لإقالة المستشارة القضائية غالي برهاف ميارا

تقرر عقد جلسة حكومية يوم الأحد 23 مارس الجاري، لبحث إجراءات إقالة المستشارة القضائية للحكومة، غالي برهاف ميارا، في خطوة فجرت جدلًا واسعًا داخل إسرائيل.

توضيحية-الكنيست الإسرائيلي
توضيحية-الكنيست الإسرائيلي
نُشر · قراءة دقيقة

جاء هذا القرار بعد إعلان وزير القضاء ياريف ليفين الأسبوع الماضي عن بدء إجراءات الإقالة، موضحًا في رسالة إلى سكرتير الحكومة يوسي فوكس أن الخطوة ستبدأ بقرار حكومي يحجب الثقة عن المستشارة القضائية.

إمكانية تقديم استئناف إلى المحكمة العليا

وستُشكل لجنة خاصة لدراسة القضية، على أن تُرفع توصياتها للحكومة لاتخاذ القرار النهائي، مع إمكانية تقديم استئنافات إلى المحكمة العليا.

وتأتي هذه الخطوة في أعقاب معارضة ميارا لخطة الوزيرين ليفين وساعر لتغيير آلية تعيين القضاة، والتي اعتبرتها تهديدًا لاستقلالية القضاء.

ورحّب أقطاب اليمين الحاكم بالقرار، حيث اتهم وزير المعارف يوآف كيش المستشارة بمعارضة الحكومة بدوافع سياسية، بينما قال وزير الإعلام شلومو كرعي: "لقد وعدنا ووفينا. إلى البيت".

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

يائير لابيد يهاجم قرار ليفين

في المقابل، هاجم زعيم المعارضة يائير لابيد القرار، معتبرًا أن ليفين "يفكك المجتمع الإسرائيلي أثناء الحرب"، واصفًا إياه بأنه "أحد المسؤولين عن كارثة 7 أكتوبر".

بدوره، اعتبر عضو الكنيست غلعاد كاريف الخطوة "عنفًا سياسيًا" و"نقطة تحول في الديمقراطية الإسرائيلية"، داعيًا لمواجهتها بـ"مقاومة شرسة" في الشوارع والكنيست.

وتُسلط هذه الأزمة الضوء على الانقسام العميق في المجتمع الإسرائيلي حول صلاحيات المؤسسة القضائية، في واحد من أكبر أشكال الاستقطاب السياسي منذ تأسيس الدولة.

اقرأ/ي أيضًاسلطة الطاقة الفلسطينية: الحكومة ستتحمل 58% من الزيادة الجديدة لأسعار الكهرباء
تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. بن غفير يصعد ضد أبو شحادة فما القصة؟ انتخابات الكنيست 2026 ·
  2. ترامب يرفض كبح الذكاء الاصطناعي ويعلن فريقًا حكوميًا لمتابعة مخاطره عالمي ·
  3. استطلاع "معاريف": تراجع إضافي لليكود فماذا عن الأحزاب العربية؟ انتخابات الكنيست 2026 ·
  4. أبو شحادة يرد على بن غفير: استبعادي من الكنيست عبثي ومساري سياسي سلمي انتخابات الكنيست 2026 ·
  5. سرقة وإطلاق نار خلال مناسبة في قاعة أفراح بباقة الغربية محليات ·
  6. دعوات لطقوس تلمودية عند باب الرحمة وانتشار أمني قبيل وصول نتنياهو محليات ·
  7. نادي الأسير ينفي تحديد موعد لاستئناف زيارات أهالي الأسرى فلسطيني ·
  8. إصابة سائقة بحالة خطيرة إثر حادث تصادم بين 3 مركبات في الجليل الأعلى محليات ·
  9. إضراب في مدرسة الصديق بكسيفة عقب أعمال عنف عند مدخلها محليات ·
  10. تقارير: ريفير بليت يفتح خطوط اتصال مع ياسين بونو لبحث رحيله عن الهلال رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة