اندلعت مواجهات عنيفة في مدينة القدس بين الشرطة الإسرائيلية ومئات اليهود المتدينين (الحريديم) الذين تظاهروا احتجاجًا على محاولات تجنيدهم في الجيش.
وفقًا لتقارير إعلامية إسرائيلية، قام المتظاهرون برشق الحافلات بالحجارة والبيض، مما دفع قوات الشرطة إلى استخدام القوة لتفريقهم واعتقال عدد منهم.
وأفادت صحيفة "يديعوت أحرنوت" العبرية أن المتظاهرين أغلقوا الشوارع ورددوا شعارات ضد الجيش والشرطة، كما اقتلعوا إشارات ضوئية من مكانها.
وأشارت الشرطة إلى إصابة أحد عناصرها خلال المواجهات، مما يعكس تصاعد التوتر بين الطرفين.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
لاحتجاجات في أعقاب قرار المحكمة العليا الإسرائيلية بإلزام الحريديم بالتجنيد ومنع تقديم مساعدات مالية للمؤسسات الدينية التي يرفض طلابها الخدمة العسكرية.
وهذا القرار أثار غضب الطائفة الحريدية التي تشكل حوالي 13% من سكان إسرائيل، حيث يعتبرون التجنيد تهديدًا لهويتهم الدينية واستمرارية مجتمعهم.
ومع ذلك، تواجه الحكومة الإسرائيلية ضغوطًا متزايدة لإقرار قانون يعفي الحريديم من التجنيد، استجابةً لمطالب أحزاب دينية مشاركة في الائتلاف الحكومي.
طالع أيضًا:
الشرطة تحقق مع مجموعة من الحريديم قلبوا سيارة رئيس بلدية بيت شيمش