الأردن يجدد العهد.. المسجد الأقصى حصن إسلامي لا يقبل المساومة
أكدت الحكومة الأردنية أن المسجد الأقصى بكامل مساحته هو مكان عبادة خالص للمسلمين.
أكدت الحكومة الأردنية أن المسجد الأقصى بكامل مساحته هو مكان عبادة خالص للمسلمين.
ويُعَدّ هذا الإعلان تأكيداً على موقف الأردن الثابت تجاه الحفاظ على هوية المسجد الأقصى الإسلامية ومكانته كجزء من التراث الديني والتاريخي للعالم الإسلامي.
وجاء هذا التصريح في ظل تزايد التوترات في الأراضي الفلسطينية، وخصوصاً في مدينة القدس التي تشهد محاولات مستمرة لتغيير الوضع القائم في الأماكن المقدسة.
وتصرّ الحكومة الأردنية على أهمية احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى، والذي يضمن حق المسلمين في ممارسة شعائرهم الدينية بحرية تامة دون تدخل أو انتهاكات.
وأضاف المسؤولون الأردنيون أن هذا الموقف يتماشى مع الدور الذي تلعبه المملكة في حماية الأماكن المقدسة بموجب الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.
وشددوا على ضرورة أن تحترم جميع الأطراف الدولية والإقليمية هذا الدور الذي يعكس التزام الأردن بالحفاظ على السلام والاستقرار في المنطقة.
وفي سياق متصل، عبّر العديد من القادة الدوليين والمنظمات عن دعمهم لموقف الأردن، مؤكدين على أهمية احترام قرارات الأمم المتحدة والمعاهدات الدولية المتعلقة بالقدس والأماكن المقدسة.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
كما دعوا إلى وقف أي إجراءات أحادية تهدف إلى تغيير هوية المسجد الأقصى، والتي قد تؤدي إلى زيادة التوتر والصراع في المنطقة.
ويُعتبر هذا التصريح الأردني رسالة واضحة تعكس حرص المملكة على الدفاع عن حقوق المسلمين في المسجد الأقصى، ودعوة للجهود الدولية لحماية الوضع القائم ومنع أي انتهاكات قد تؤثر على الاستقرار في المنطقة.
ومع استمرار الأزمات والتوترات في القدس، يبقى دور الأردن محورياً في الحفاظ على الهوية الإسلامية للمسجد الأقصى ودفع عملية السلام إلى الأمام.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًاالخارجية الفلسطينية تحذر من مخططات تهدد المسجد الأقصىيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 الموحدة والحركة الإسلامية تحتجان على بيان لجنة المتابعة وتطالبان جمال زحالقة بالاعتذار
محليات مقتل امرأة طعنًا في الطيرة وإصابة زوجها.. شبهات حول ملابسات الجريمة
فلسطيني 68 مليون طن من الأنقاض في غزة.. والدمار يهدد البيئة والمياه والصحة
فلسطيني 20 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في ست محافظات بالضفة الغربية خلال 12 ساعة
فلسطيني اقتحامات واعتقالات في عدة مناطق بالضفة الغربية.. ومداهمات في نابلس وجنين
فلسطيني الأمطار تغمر خيام النازحين في غزة.. ومخاوف من تفاقم الأوضاع الإنسانية مع اقتراب الشتاء
انتخابات الكنيست 2026 مسؤولون أميركيون: ترامب لا يعتزم التدخل في تشكيل الحكومة الإسرائيلية
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
تصاعد جرائم العنف في البلدات العربية.. ثلاثة قتلى وعدد من المصابين بإطلاق نار خلال ساعات
الرئيس هرتسوغ يتسلّم رسميًا نتائج انتخابات الكنيست الـ26 من رئيس لجنة الانتخابات المركزية
مقتل الشاب يوسف محمود زرعي حماد 22 عامًا إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
إعدادات إمكانية الوصول