"المرحلة الأهم من المفاوضات".. ما هي نقاط الخلاف في الاتفاق النووي بين أمريكا وإيران؟
أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن أي اتفاق نووي محتمل مع الولايات المتحدة سيختلف عن الاتفاق الذي تم توقيعه في عام 2015.
أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن أي اتفاق نووي محتمل مع الولايات المتحدة سيختلف عن الاتفاق الذي تم توقيعه في عام 2015.
و رفض "عراقجي" تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي، وأكد أن بلاده لا تسعى إلى "خطة عمل شاملة مشتركة" أخرى، في إشارة الاتفاق النووي لعام 2015، وذلك بعد يومين من الجولة الثالثة من المحادثات النووية بين إيران والولايات المتحدة.
وكانت إيران قد توصلت لاتفاق مع الولايات المتحدة في عام 2015 عرف باسم "خطة العمل الشاملة المشتركة"، ورفع الاتفاق العقوبات الاقتصادية عن طهران مقابل خفض نسبة تخصيب اليورانيوم بما يضمن سلمية برنامجها النووي.
ولمزيد من التفاصيل حول هذا الموضوع، كانت لنا مداخلة هاتفية لبرنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، مع المحلل الإيراني سمير شوهاني، والذي قال إن الجولة الثالثة من المحادثات الأمريكية الإيرانية، هي المرحلة الأهم في تلك المفاوضات.
وأضاف أن تلك المرحلة شهدت حضور الخبراء والمتخصصين، وتم مناقشة العديد من الموضوعات مثل تخصيب اليورانيوم، وأجهزة الطرد المركزي التي تمتلكها إيران، والأجيال الجديدة من تلك الأجهزة.
وأوضح: "يبدو أنه كان هناك تباعد في وجهات النظر في هذه الجولة، بين الخبراء النوويين والتقنيين، حول أصل موضوع تخصيب اليورانيوم، إيران موقفها واضح أنها لن تقبل بوقف تخصيب اليورانيوم على أراضيها، وهذا بالنسبة لها خط أحمر".
وتابع: "إيران أوضحت للجانب الأمريكي أنها مستعدة للحديث عن النسب، إضافة إلى إعطاء ضمانات، وهي تريد أن تحافظ على امتلاكها لتلك التقنية".
وأشار إلى أن الولايات المتحدة تسعى إلى التوصل إلى اتفاق مع إيران، قبيل زيارة الرئيس الأمريكي إلى المنطقة منتصف الشهر المقبل.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 هرتسوغ يكلّف آيزنكوت رسميًا بتشكيل الحكومة الإسرائيلية
انتخابات الكنيست 2026 توتر بين أيزنكوت وليبرمان ودرعي يبلغ نتنياهو رفضه تفكيك معسكر اليمين
محليات إصابة شاب برصاص الشرطة الإسرائيلية في مجد الكروم
انتخابات الكنيست 2026 نتنياهو يدعو إلى حكومة وحدة وطنية ويهاجم احتمال الاعتماد على الأحزاب العربية
انتخابات الكنيست 2026 يائير غولان: لن نمنح الأحزاب الحريدية "شيكاً على بياض" للمشاركة في الحكومة المقبلة
فلسطيني هآرتس تكشف تفاصيل حصار الخليل الذي استمر 10 أيام
عالمي مقتل 5 أشخاص وإصابة 12 في إطلاق نار عشوائي بمدينة كراكوف البولندية
فلسطيني إصابتان جراء انهيار جدار مبنى متضرر في غزة مع اشتداد تأثير المنخفض الجوي
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
تصاعد جرائم العنف في البلدات العربية.. ثلاثة قتلى وعدد من المصابين بإطلاق نار خلال ساعات
مقتل الشاب يوسف محمود زرعي حماد 22 عامًا إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
مقتل نورة مصاروة طعنًا في الطيرة.. شبهات حول تورط زوجها
إعدادات إمكانية الوصول