أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، خلال لقائه مع رئيس وزراء الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين، المسؤولية القانونية والأخلاقية التي تقع على عاتق الدول والشعوب كافة في إدانة الجرائم المرتكبة في غزة، داعيًا إلى تحرك عاجل لوقف الهجوم وإيصال المساعدات الإنسانية إلى القطاع.
وشدد عراقجي على أن الإنتهاك الإسرائيلي، ونظام الفصل العنصري، والانتهاكات الجسيمة للحقوق الأساسية للشعب الفلسطيني، وعلى رأسها حق تقرير المصير، هي الأسباب الرئيسية لانعدام الأمن وعدم الاستقرار في منطقة غرب آسيا.
وأوضح أن استمرار التصعيد العسكري في غزة أدى إلى كارثة إنسانية تتطلب تدخلًا دوليًا فوريًا لوقف الجرائم وإيصال المساعدات الإنسانية إلى المدنيين المتضررين.
وفي اللقاء الذي حضره أيضًا وزير خارجية الفاتيكان المطران بول غالاغر، ناقش الجانبان آخر المستجدات السياسية في المنطقة، حيث أكد عراقجي أن الحل الوحيد لإنهاء الأزمة يكمن في إقامة دولة ديمقراطية واحدة في جميع أنحاء الأراضي الفلسطينية، من خلال استفتاء يشمل جميع السكان الرئيسيين في فلسطين، بمن فيهم المسلمون واليهود والمسيحيون.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
كما تطرق وزير الخارجية الإيراني إلى أهمية الحوار بين الأديان ودور الفاتيكان في دعم جهود السلام، مشيرًا إلى أن إيران مستعدة للتعاون مع المجتمع الدولي لإيجاد حلول عادلة ومستدامة للأزمة الفلسطينية.
وأكد أن بلاده ستواصل دعم الشعب الفلسطيني في نضاله من أجل حقوقه المشروعة، داعيًا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته واتخاذ إجراءات ملموسة لوقف الانتهاكات المستمرة بحق الفلسطينيين.
طالع أيضًا:
رئيس الأركان الإسرائيلي: عملياتنا المكثفة تعزز فرص التوصل إلى صفقة