الأكثر تعقيدًا بتاريخنا..الجيش ينشر حصيلة عمليةَ الأسدِ الصاعد ضد إيران
نشر الجيشُ الإسرائيلي، اليوم الجمعة، معطياتٍ تلخصُ ما سماها عمليةَ الأسدِ الصاعد على إيران .
نشر الجيشُ الإسرائيلي، اليوم الجمعة، معطياتٍ تلخصُ ما سماها عمليةَ الأسدِ الصاعد على إيران .
ووصف الجيش الإسرائيلي في بيان له، اليوم الجمعة، الحرب على إيران بأنها العملية العسكرية الأكثر تعقيدا في تاريخ الجيش الإسرائيلي.
وأكد الجيش الإسرائيلي أنه حقق أهدافه بشكل كامل خلالها، وعدّد الأضرار التي ألحقها بإيران ونتائج الحرب بنظره.
وأشار الجيش الإسرائيلي إلى أن البرنامج النووي الإيراني تضرر بشكل كبير، ولا توجد قدرة لدى إيران اليوم لتخصيب يورانيوم بنسبة 90%، التي تم تحييدها لفترة طويلة، كما أنه تم تحييد قدرة النظام على إنتاج المادة الانشطارية للسلاح النووي وتم تدمير آلاف كثيرة من أجهزة الطرد المركزي وأكثر من التخطيط الأصلي.
وأضاف الجيش أن قدرات النظام الإيراني لصنع الصواريخ تضررت بشكل كبير، وأن إيران لن تتمكن في السنوات القريبة من صنع آلاف الصواريخ، وفي هذه المرحلة تم تحييد القدرة على صناعة صواريخها بالكامل، وتم تدمير حوالي 200 منصة إطلاق صواريخ التي تشكل 50% مما كان بحوزة إيران.
كما أكد الجيش الإسرائيلي أنه حقق تفوقا جويا في الأجواء الإيرانية، وأن 80% من منظومة الدفاع الجوي الإيرانية دُمرت، أي حوالي 80 بطارية صواريخ أرض – جو من أصل 100 بطارية.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأشار البيان إلى أنه تم تدمير حوالي 70 رادارا إيرانيا، وفي الضربة الأولى تم تدمير قرابة 60% من البطاريات الإستراتيجية لمنظومة الدفاع الجوي الإيراني، وشكل ذلك أحد الشروط المركزية التي سمحت باستمرار الحرب.
ووفقا للبيان، فإن نسبة اعتراض منظومات الدفاع الجوي الإسرائيلية ضد الصواريخ البالستية الإيرانية هي 86%، وضد الطائرات المسيرة 99%.
وأوضح البيان أن سلاح الجو الإسرائيلي شن خلال الحرب أكثر من 1500 غارة، وهاجم أكثر من 900 هدف في جميع أنحاء إيران.
ويقدر الجيش الإسرائيلي أن هجومه الواسع على مقرات الحرس الثوري في طهران، في اليوم الأخير للحرب، أدى إلى مقتل 200 – 300 من جنود الحرس الثوري والبسيج.
كما لفت البيان إلى أن الميليشيات الشيعية في العراق شاركت في الحرب بشكل مقلص، وأطلقت قرابة 40 طائرة مسيرة باتجاه الأراضي الإسرائيلية، فيما لم ينضم المحور الإيراني إلى الحرب، حزب الله لم يطلق النار أبدا، والحوثيون أطلقوا صاروخين أو ثلاثة فقط.
كما قدر الجيش الإسرائيلي أن إيران أطلقت حوالي 60% من حجم الصواريخ التي تم التخطيط لإطلاقها.
وحول الأضرار في إسرائيل، قال الجيش الإسرائيلي في إسرائيل تضررت 2305 شقق و240 مبنى، وأن 13,197 شخصا بقوا بدون مأوى جراء سقوط صواريخ إيرانية.
وفي ختام البيان قال الجيش: "التهديد الإيراني سيستمر بمرافقتنا، وإيران لن تختفي. لكننا ندخل الآن إلى منافسة على بناء القوة العسكرية استعدادا للمستقبل، ونحن جاهزون ومستعدون لاستعادتها، كي نصل في وضع جيد وجهوزية أكبر إلى الجولة (الحرب) القادمة ضد إيران، عندما تجري".
اقرأ/ي أيضًاتصعيد بدون تفاوض.. نفي أميركي وإيراني لموعد المحادثات نوويةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي نتنياهو ينتقد إيزنكوت قبل الانتخابات: يجد صعوبة في التعبير عن أفكاره بالإنجليزية
محليات إصابة شاب بجروح خطيرة في حادث دراجة نارية على شارع 8944 بالجليل الأعلى
انتخابات الكنيست 2026 نتنياهو وإيزنكوت أمام قرارات حاسمة مع اقتراب الانتخابات
عالمي تايلندا تعلن بانكوك منطقة منكوبة بسبب الفيضانات والعواصف الرعدية
رياضة وحدة هبوعيل ومكابي أم الفحم تمهّد لفريق موحد وخطة لتطوير قطاع الشبيبة
اقتصاد نزاع حول صفقة غاز بقيمة 6.7 مليار دولار بين شركاء حقل ليفياثان وشركة داليا الإسرائيلية
إعدادات إمكانية الوصول