"تفاؤل غير واقعي".. الكاشف: شروط حماس وإسرائيل تعرقل أي تسوية في غزة
أكد زاهر الكاشف، مدير قناة مساواة في قطاع غزة، أن مفاوضات وقف الحرب، قائمة منذ 630 يومًا، في القاهرة تارة وفي الدوحة تارة أخرى، وكلها قائمة على مبدأ واحد.
أكد زاهر الكاشف، مدير قناة مساواة في قطاع غزة، أن مفاوضات وقف الحرب، قائمة منذ 630 يومًا، في القاهرة تارة وفي الدوحة تارة أخرى، وكلها قائمة على مبدأ واحد.
وأضاف في مداخلة هاتفية لبرنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، "إسرائيل تصر على استمرار المعركة حتى الإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين، بينما تتمسك حماس بإنهاء الحرب وضمان بقائها في المشهد السياسي في اليوم التالي، إضافة إلى اشتراطات تتعلق بالمساعدات والإعمار".
وتابع: "سيكون من الصعب تحقيق تلك الشروط في ظل تعنت إسرائيل وصعود نجم نتنياهو مما يزيد من صعوبة التوصل لأي تسوية، خاصة في ظل رفضه لأي شروط قد تفرضها عليه الأطراف الوسيطة أو المقاومة".
واستطرد: "تصريحات كثيرة صدرت عن حركة حماس تؤكد موقفها من الشروط الثابتة بوقف الحب بشكل كامل، والانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة، وهذه الشروط التي تتمسك بها حماس كانت موجودة في وقف إطلاق النار الماضي والذي خرقته إسرائيل دون أن تعبأ بالضمانات الأمريكية التي كانت موجودة في هذا الوقت".
ويرى "الكاشف" أن حالة التفاؤل الكبيرة التي يبديها الوسطاء وبعض الأطراف الدولية حول قرب التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة لا تعكس حقيقة الأوضاع على الأرض.
أوضح الكاشف أن تصريحات وزير الخارجية المصري بشأن انفراجة قريبة لا تتماشى مع الشروط الثابتة التي تضعها حركة حماس، وعلى رأسها وقف إطلاق النار الدائم والانسحاب الإسرائيلي الكامل من القطاع.
وتابع: "المقترحات الأمريكية لم تشهد أي تغيير جوهري، بل هي مجرد إعادة صياغة وتلاعب بالألفاظ، بينما يبقى جوهر المطالب الفلسطينية هو إنهاء الحرب وضمان وصول الغذاء والمساعدات، في وقت أصبح فيه البقاء على قيد الحياة هو الأمل الأكبر للفلسطينيين".
كان وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، أعلن أمس الأحد، أن بلاده تعمل حاليا على اتفاق مرتقب في قطاع غزة يتضمن هدنة 60 يوماً على أمل الانتقال إلى مرحلة تالية، فيما أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الوزراء، بعدم إحراز أي تقدم في المفاوضات.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة ثلاثية أيرلندية في شباك إسرائيل.. ليلة حسمتها الأهداف والمواقف المشرفة في دوري الأمم الأوروبية
محليات 3 مصابين أحدهم بحالة خطيرة إثر حادثة عنف في نوف هجليل
انتخابات الكنيست 2026 استطلاع "كان": تراجع إيزنكوت إلى 23 مقعدًا وارتفاع الليكود إلى 21
محليات 6 إصابات بينها خطيرة بحادث تصادم بين 3 مركبات شمالي البلاد
اسرائيلي ما هي الملفات التي تنتظر الحكومة الإسرائيلية بعد الانتخابات؟
اسرائيلي الكشف عن لقاء جمع نتنياهو بمحمد بن زايد في أبو ظبي
محليات إصابة شاب بجروح خطيرة إثر تعرضه للطعن في أم الفحم
إعدادات إمكانية الوصول