حماس: تصريحات ترامب منحازة وواشنطن وتل أبيب مسؤولتان عن كارثة غزة

انتقدت حركة "حماس" الفلسطينية تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأخيرة، والتي اتهم فيها الحركة باستخدام المحتجزين الإسرائيليين كـ"دروع بشرية"، ووصفتها بأنها "انحياز سافر للدعاية الإسرائيلية" و"تجسيد صارخ لازدواجية المعايير"، في ظل استمرار العمليات العسكرية المكثفة على قطاع غزة.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقتين

بيان حماس: واشنطن شريكة في التصعيد

في بيان رسمي، قالت الحركة إن الإدارة الأمريكية على علم تام بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "يعمل على تدمير كل فرص الوصول إلى اتفاق لإطلاق سراح المحتجزين ووقف الحرب"، محملة إياه "كامل المسؤولية عن حياة محتجزيه".

وأضافت أن "ما تتعرض له مدينة غزة من تدمير ممنهج وحملة إبادة فاشية، إنما يهدد أيضًا حياة الجنود الأسرى"، مشيرة إلى أن مصيرهم تحدده الحكومة الإسرائيلية وحدها.

كما حمّلت الحركة الإدارة الأمريكية مسؤولية مباشرة عن "تصعيد حرب الإبادة الوحشية في القطاع"، بسبب ما وصفته بـ"سياسة التضليل" التي تنتهجها لتغطية ما يجري على الأرض، مؤكدة أن أكثر من 65 ألف مدني استشهدوا منذ بداية الحرب، معظمهم من النساء والأطفال.

تصريحات ترامب تثير الجدل

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرّح بأنه قرأ تقريرًا يفيد بأن حركة حماس نقلت المحتجزين إلى فوق الأرض لاستخدامهم كدروع بشرية، واصفًا ذلك بأنه "فظاعة إنسانية قلّما شهدناها من قبل"، بحسب ما نقلته وكالة "رويترز". وطالب ترامب الحركة بإطلاق سراح جميع المحتجزين فورًا، محذرًا من أن استمرار هذا السلوك "سيقلب كل الرهانات".

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

تصعيد ميداني في غزة

بالتزامن مع التصريحات، نقل موقع "أكسيوس" الأمريكي أن الجيش الإسرائيلي بدأ عمليته البرية في مدينة غزة، بعد هجوم مكثف باستخدام "نيران متنوعة". وأفادت القناة 12 الإسرائيلية أن الهدف من القصف هو "إجبار السكان على الإخلاء"، فيما بدأت القوات الجوية بتنفيذ غارات مكثفة على المدينة، وسط توقعات بتصاعد وتيرتها خلال الأيام المقبلة.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

وأعلنت مصادر طبية في غزة، أمس الاثنين، استشهاد 57 فلسطينيًا في غارات متفرقة، بينهم 36 في مدينة غزة، و10 من منتظري المساعدات وسط وجنوب القطاع.

وفي ظل استمرار العمليات العسكرية، تتصاعد التحذيرات الدولية من تفاقم الكارثة الإنسانية في غزة، حيث تشير التقارير إلى أن المجاعة أودت بحياة 425 فلسطينيًا، بينهم 145 طفلًا، منذ بداية الحرب في 7 أكتوبر. وفي بيان مشترك صدر عن منظمات إغاثية دولية، جاء: الوضع في غزة بلغ مستويات كارثية، ويجب على جميع الأطراف التحرك فورًا لوقف التصعيد وضمان حماية المدنيين."

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًاقمة عربية إسلامية طارئة في الدوحة لبحث الرد على الهجوم الإسرائيلي

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. الجيش الإسرائيلي يطلق قنابل الغاز.. حرائق تندلع في جبل المشارف بالعيساوية محليات ·
  2. ترامب: الحرب ستنتهي قريبًا وإيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا عالمي ·
  3. القدس: اعتقال رجل بشبهة قتل فاطمة الرجبي والعثور على جثة مجهولة محليات ·
  4. إسرائيل تعلن إغلاق معبر كرم أبو سالم الأحد والاثنين بسبب عيد الغفران اسرائيلي ·
  5. بقرار صارم وثورة تجديد.. زيدان يدشن حقبته مع فرنسا بـ 5 وجوه جديدة ويمنع "عرض الأزياء" رياضة ·
  6. القيادة الأمريكية: تغيير مسار 105 سفن تجارية منذ استئناف الحصار البحري على إيران عالمي ·
  7. رافينيا يعتلي العرش وملاحقة مدريدية.. ترتيب هدافي الدوري الإسباني قبل الجولة السابعة رياضة ·
  8. هالاند يغرد على القمة.. ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي قبل صدام الجولة الخامسة رياضة ·
  9. الجيش اللبناني: قوة إسرائيلية اقتربت من نقطة عسكرية في ديرميماس وألقت قنابل صوتية عربي ·
  10. صدمة ميركاتو برشلونة تدفع ألفاريز لقرار مصيري ضد وكيل أعماله رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة