مؤتمر بحثي يكشف تحديات تجربة الطلاب الفلسطينيين في الجامعات الإسرائيلية
عقد مؤتمر لإشهار بحث جديد بعنوان "بين الدمج المبتور وسياسة الإسكات" يستعرض تجربة الطلاب الفلسطينيين في الجامعات الإسرائيلية خلال السنوات الأخيرة.
عقد مؤتمر لإشهار بحث جديد بعنوان "بين الدمج المبتور وسياسة الإسكات" يستعرض تجربة الطلاب الفلسطينيين في الجامعات الإسرائيلية خلال السنوات الأخيرة.
الدراسة تناولت التجارب الشخصية والجماعية للطلاب العرب، وأسست على مقابلات معمقة مع أكثر من 440 طالبًا وطالبة، واستطلاعات رأي ومجموعات نقاش داخل الجامعات المختلفة، لتسليط الضوء على سياسات التقييد والملاحقة، وبنى الهوية، والحريات الأكاديمية، وطبيعة العلاقات داخل الحرم الجامعي.
من جانبه، قال الباحث الدكتور خالد عنبتاوي إن البحث انطلق من ضرورة توثيق تجربة الطلاب العرب خلال السنتين الأخيرتين، خصوصًا في ظل حملة الملاحقة التي استهدفت الشباب الفلسطيني، ولا سيما الطالبات اللواتي يمثلن نسبة كبيرة من الطلاب العرب.
وأضاف في مداخلة هاتفية ضمن برنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، أن الإجراءات العقابية التي تعرض لها الطلاب في البداية كانت غالبًا غير قانونية، وتحولت الجامعات إلى بيئة تقييدية تقمع الطالب العربي، وهو ما أكدته نتائج الدراسة.
وأوضح عنبتاوي أن الدراسة توسعت لتشمل تجربة الطلاب العرب على مدى عشر سنوات، بما فيها برامج الدمج التي تمت خلال تلك الفترة، مشيرًا إلى أن الطلاب شعروا بدمج على المستوى الفردي، من خلال توفير دعم أكاديمي وتقني، مقابل إقصاء على المستوى الجماعي، إذ لم توفر الجامعات حماية لهويتهم الجماعية، بل شكلت أداة ضبط وملاحقة لهم.
وأضاف أن العديد من الطلاب فكروا في ترك الجامعة أو تجميد تعليمهم نتيجة الشعور بعدم الأمان.
وتطرق عنبتاوي إلى تصاعد ملاحقة الطلاب بعد أحداث معينة، مؤكدًا أن الحملة شملت التضييق على حرية التعبير والتعرض إلى إجراءات غير قانونية، مثل الطرد من السكن الطلابي أو فرض قيود على المشاركة السياسية.
ورغم ذلك، أشار إلى أن الدراسة كشفت استمرار الاستعدادية السياسية لدى الطلاب العرب، ووجود دعم واسع لإقامة لجان طلابية تشكل مساحات أمان داخل الجامعة للحفاظ على الهوية والممارسة السياسية.
واختتم الباحث حديثه بالتأكيد على أن حملة الإسكات على ما يبدو نجحت في الترهيب، لكنها لم تنجح في كسر إرادة الطلاب أو كبح نشاطهم السياسي، مما يعكس استمرار قدرة الشباب على مواجهة التحديات الأكاديمية والسياسية ضمن الجامعات الإسرائيلية.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد سعر الدولار 3.0897 شيكل في السوق و3.106 في التثبيت الرسمي لبنك إسرائيل
رياضة بين رايتين: معضلة لاعب كرة القدم العربيّ في منتخب إسرائيل
انتخابات الكنيست 2026 تحليل | نتنياهو يكثف تحركاته الانتخابية وسط مخاوف من مفاجآت في صناديق الاقتراع
فلسطيني من يقرر ما نأكل؟.. السيادة الغذائية أبعد من امتلاء الأسواق
محليات العثور على بقايا عظام بشرية قرب حورة في النقب
رياضة هبوعيل اتحاد أبناء جت يتعادل 1-1 مع هبوعيل مجدال هعيمق في الدرجة الأولى
محليات إصابة خطيرة لشاب في جريمة طعن بيافا واعتقال شقيقه
قبل أسبوعين من الانتخابات.. نشطاء يمينيون يقتحمون مقر القائمة المشتركة في تل أبيب ويعتدون على الحاضرين
استطلاع القناة 12: المشتركة ترتفع إلى 9 مقاعد ماذا عن الموحدة؟
لماذا انسحب بيني غانتس من السباق الانتخابي القريب؟
الشرطة الإسرائيلية تعتقل عروسًا في الرملة قبل إتمام إكليلها وتبحث عن العريس
إعدادات إمكانية الوصول