تطورات الضفة الغربية| اعتقالات في النبي صالح وإصابة رضيع بالاختناق في مادما
شهدت الضفة الغربية، فجر اليوم السبت، حملة اعتقالات جديدة نفذتها القوات الإسرائيلية في قرية النبي صالح شمال غرب رام الله، أسفرت عن توقيف أربعة مواطنين من عائلة التميمي.
شهدت الضفة الغربية، فجر اليوم السبت، حملة اعتقالات جديدة نفذتها القوات الإسرائيلية في قرية النبي صالح شمال غرب رام الله، أسفرت عن توقيف أربعة مواطنين من عائلة التميمي.
أفادت مصادر محلية أن القوات الإسرائيلية اقتحمت القرية ودهمت عدة منازل، قبل أن تعتقل كلًا من: بلال عبد السلام تميمي، ومنال عبد الحفيظ تميمي، وسامر بلال تميمي، وعلاء محمد تميمي.
وأوضحت المصادر أن القوات احتجزت أيضًا الشاب وسام إياد وزوجته دينا أبو مريم لساعات، قبل أن تطلق سراحهما لاحقًا.
بحسب تقارير محلية، انتشر الجنود في حارات قرية مادما وأطلقوا قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع باتجاه المنازل، ما تسبب في حالة من الذعر بين السكان وأدى إلى إصابة الرضيع بحالة اختناق.
كما أصيب رضيع فلسطيني يبلغ من العمر 20 يومًا بالاختناق، إثر استنشاق غاز مسيل للدموع أطلقته القوات الإسرائيلية خلال اقتحام قرية مادما، جنوب مدينة نابلس شمالي الضفة الغربية.
وأكد الهلال الأحمر الفلسطيني أن طواقمه تعاملت مع الحالة الطارئة ونقلت الطفل إلى المستشفى لتلقي العلاج، دون أن يوضح البيان مزيدًا من التفاصيل حول وضعه الصحي.
بحسب تقارير محلية، اقتحمت القوات الإسرائيلية القرية وانتشر الجنود في حاراتها، وأطلقوا قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع تجاه المنازل، ما تسبب في حالة من الذعر بين السكان، خاصة مع وجود أطفال ورضع داخل البيوت، وأفاد شهود عيان بأن القنابل أُطلقت بشكل مكثف، ما أدى إلى إصابة الرضيع بحالة اختناق حادة.
منذ اندلاع الحرب في قطاع غزة في أكتوبر 2023 والتي استمرت لعامين، تواصل القوات الإسرائيلية والمستوطنون تنفيذ اعتداءات متكررة في الضفة الغربية.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأسفر هذا التصعيد عن ارتقاء ما لا يقل عن 1088 فلسطينيًا وإصابة قرابة 11 ألفًا، إضافة إلى اعتقال أكثر من 21 ألف شخص، وفق مصادر فلسطينية رسمية. هذه الأرقام تعكس حجم الضغوط والانتهاكات المستمرة التي يتعرض لها السكان في مختلف مناطق الضفة.
والحادثة الأخيرة في قرية مادما تسلط الضوء على الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها الفلسطينيون، حيث لم يسلم حتى الرضع من آثار الغاز المسيل للدموع.
وتأتي هذه التطورات في سياق تصعيد مستمر يهدد حياة المدنيين ويزيد من معاناتهم اليومية، وسط غياب أي مؤشرات على تهدئة حقيقية.
وفي ظل هذه الأحداث، دعا الهلال الأحمر الفلسطيني إلى ضرورة حماية المدنيين، وخاصة الأطفال، من آثار العمليات العسكرية، وجاء في بيانه: "إن إصابة رضيع لم يتجاوز عمره عشرين يومًا بالاختناق نتيجة الغاز المسيل للدموع، تمثل جرس إنذار للمجتمع الدولي بضرورة التدخل العاجل لوقف الانتهاكات وضمان سلامة الأبرياء."
وبذلك، يبقى المشهد في الضفة الغربية مفتوحًا على المزيد من التوتر، فيما تتزايد المطالبات بوقف التصعيد وحماية المدنيين من تداعياته الخطيرة.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًاتطورات الضفة الغربية|اعتقالات وانتهاكات المستوطنين مستمرة بحق المواطنينيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 د.حسن جبارين يحذر من تخويف الناخبين ويحسم موقف عدالة من حمل السلاح داخل مراكز الاقتراع
اسرائيلي جدل في إسرائيل حول مقترح نتنياهو استخدام العملات الرقمية لمواجهة العقوبات
محليات إصابة عامل بجروح متوسطة إثر تعرضه لضربة من جسم ثقيل داخل مصنع في بئر السبع
عربي بعد هجوم كنيسة الكرك.. المطران عطا الله حنا: استهداف المسيحيين تهديد لوحدة المشرق كله
اقتصاد تذاكر تل أبيب–نيويورك أرخص بنحو 25%.. كم تبلغ الأسعار الآن؟
فلسطيني الخليل تحت الحصار.. مئات العائلات تُجبر على إخلاء منازلها، فماذا يجري في عين دير بحة؟
محليات 4 ملايين شيكل تلاحق 8 شبان من عكا بعد السجن وعباس زكور يحذر من العواقب
إعدادات إمكانية الوصول