أعلن فرج فراج، مدير قسم الأقليات في وزارة المواصلات والأمان على الطرق، عن رصد ميزانيات حكومية خاصة تتجاوز 600 مليون شيكل لتطوير قطاع المواصلات في المجتمع العربي، وذلك في إطار اتفاقيات الميزانية الحكومية لعام 2026.
وأوضح فراج أن هذه الخطوة جاءت بدعم مباشر من وزيرة المواصلات ميري ريچڤ، والمدير العام للوزارة موشيه بن زاكين.
توقيع اتفاقيات الميزانية
وجاء الإعلان عقب جلسات حكومية عُقدت الأسبوع الماضي، خُصصت لتوقيع اتفاقيات الميزانية، حيث أدار فراج المداولات المتعلقة بالبلدات العربية، وتم خلالها إقرار تمويل واسع النطاق لتحسين البنية التحتية للمواصلات.
وتشمل الخطة الاستراتيجية فتح وتوسعة طرق رئيسية، وإقامة مطبات وإشارات مرورية، وتنفيذ برامج شاملة للأمان على الطرق في كل بلدة، إلى جانب إنشاء مواقف مركزية للشاحنات في مختلف المناطق.
10 مليون شيكل لكل بلدة تعاني من مشاكل طرق
كما تتضمن الخطة تخصيص ميزانية خاصة تصل إلى 10 ملايين شيكل لكل بلدة تعاني من مشاكل في الطرق المؤدية إلى المؤسسات التعليمية، في مسعى لتحسين سلامة الطلاب وتسهيل الوصول إلى المدارس.
وأشار فراج إلى أنه تم بالفعل توزيع ميزانيات لعام 2025 بقيمة 450 مليون شيكل على أكثر من 30 سلطة محلية عربية.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
تعزيز المواصلات العامة وربط القرى والمدن العربية
وأكد أن الهدف المركزي هو تعزيز المواصلات العامة وربط القرى والمدن العربية بالشوارع الرئيسية، وأماكن العمل، والمدن الكبرى.
وفي سياق متصل، جرى تنفيذ مشروعين لإقامة محطتي قطار في مدينتي الطيبة والطيرة، مع التخطيط لإقامة محطة إضافية في منطقة الشمال، فيما شددت الوزيرة ريچڤ على التزامها الكامل بتطوير البلدات العربية وربطها بشبكات المواصلات العامة في جميع أنحاء البلاد.
اقرأ أيضا
"على رأس اللص قبعة تحترق".. جدل في إسرائيل حول لجنة تحقيق هجوم 7 أكتوبر