واشنطن تعلن قصف 30 هدفًا لتنظيم داعش في سوريا هذا الشهر ونقل آلاف السجناء للعراق

توضيحية-shutterstock

توضيحية-shutterstock

أعلن القيادة المركزية الأميركية أن القوات الأميركية نفذت خلال شهر فبراير الحالي سلسلة ضربات جوية استهدفت أكثر من ثلاثين موقعًا تابعًا لتنظيم تنظيم داعش في سوريا، في إطار مواصلة الضغط العسكري على فلول التنظيم المتطرف عقب هجوم دامٍ استهدف قوات أميركية العام الماضي.


وأوضحت القيادة أن الغارات نُفذت بين الثالث والثاني عشر من فبراير، وشملت بنى تحتية عسكرية ومخازن أسلحة ومواقع لوجستية، في محاولة لتقويض قدرات تنظيم داعش ومنعه من إعادة تنظيم صفوفه.


تنفيذ ضربات أميركية على مواقع داعش في سوريا


كما أشارت إلى تنفيذ ضربات إضافية أواخر يناير استهدفت منشآت اتصالات ومراكز دعم ميداني.


وجاءت هذه العمليات ضمن ما أطلقت عليه واشنطن اسم "عملية عين الصقر"، ردًا على هجوم نفذه التنظيم في مدينة تدمر في ديسمبر الماضي، وأسفر عن مقتل ثلاثة جنود أميركيين، حيث اتهمت السلطات الأميركية أحد عناصر التنظيم بالوقوف خلف العملية.


وبحسب سنتكوم، أسفرت العملية خلال شهرين فقط عن مقتل أو أسر أكثر من خمسين عنصرًا من داعش، إضافة إلى تدمير أكثر من مئة هدف تابع له، في واحدة من أوسع الحملات الجوية منذ سنوات.


نقل 5700 سجين من سوريا إلى العراق


وتزامنت الضربات مع إعلان واشنطن نقل أكثر من 5700 سجين يُشتبه بانتمائهم للتنظيم من مراكز احتجاز كانت تديرها قوات سوريا الديمقراطية إلى العراق، بعد سيطرة القوات الحكومية السورية على المناطق المحيطة بالسجون.


وقالت القيادة المركزية إن الهدف من هذه الخطوة هو ضمان استمرار احتجاز عناصر التنظيم في منشآت آمنة، خصوصًا بعد انسحاب قسد من بعض مواقع الاعتقال.


ويأتي ذلك في ظل تحولات سياسية وأمنية كبرى عقب سقوط حكم بشار الأسد أواخر عام 2024، حيث أصبحت الولايات المتحدة داعمًا رئيسيًا للرئيس الانتقالي أحمد الشرع الساعي لبسط سيطرة الدولة على كامل الأراضي السورية.


طالع أيضا: الشيباني: مسار واقعي مع إسرائيل وإعادة الإعمار أولوية سوريا رغم التحديات والضغوط


انضمام دمشق للتحالف الدولي ضد داعش عام 2025


وكان التحالف الدولي ضد داعش قد أعلن انضمام دمشق إلى صفوفه في نوفمبر 2025، في خطوة وُصفت بالمفصلية في الحرب على التنظيم.


وفي تطور لافت، تسلمت وزارة الدفاع السورية مؤخرًا قاعدة التنف الواقعة على المثلث الحدودي مع الأردن والعراق، بعد انسحاب القوات الأميركية منها، ما يعكس مرحلة جديدة في المشهد الأمني الإقليمي.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play