أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، مساء اليوم الأحد، تفعيل كتيبة “أري” التابعة للواء الإنقاذ، وذلك بعد أقل من أسبوع على إنشائها، ضمن إجراءات رفع الجاهزية للتعامل مع حالات الطوارئ في المناطق المدنية شمال البلاد، في ظل التطورات الأمنية المرتبطة بعملية زئير الأسد.
وأوضح البيان أن الكتيبة وُضعت في حالة تأهب لتنفيذ عمليات إنقاذ في مواقع سقوط القذائف داخل التجمعات السكنية، حيث باشرت فور تشكيلها سلسلة تدريبات ميدانية تحاكي سيناريوهات انهيار المباني ووجود عالقين تحت الأنقاض.
تنفيذ إنقاذ ليلي في موقع تمثيلي بقرية كابول
وفي هذا السياق، نفذت الكتيبة تمرين إنقاذ ليليًا معقدًا في موقع دمار تمثيلي أُقيم في قرية كابول، بهدف تدريب الجنود على العمل في ظروف صعبة وتحت ضغط الوقت.
وخلال ساعات متأخرة من الليل، استدعى قائد الكتيبة ضباط السرية والجنود إلى تدريب مفاجئ، في إطار خطط تعزيز الجاهزية والاستعداد لأي طارئ محتمل.
طالع أيضا: اليوم التاسع للحرب|غارات مستمرة على طهران ورشقات صاروخية إيرانية باتجاه البلاد
الحفاظ على أعلى درجات الاستعداد
من جانبه، شدد قائد لواء الإنقاذ، العقيد ش، خلال لقائه مع الجنود على ضرورة الحفاظ على أعلى درجات الاستعداد، مؤكدًا أن طبيعة المهمة تفرض تدريبات متواصلة واستدعاءات مفاجئة في أي وقت.
وأضاف أن القوات قد تواجه سيناريوهات معقدة تتطلب العمل لساعات طويلة لانتشال مدنيين من تحت الأنقاض، مشيرًا إلى أن وجود اللواء في الميدان حاليًا يهدف إلى استغلال الوقت لرفع مستوى الجاهزية تحسبًا لأي تطورات خطيرة.
صافرات الإنذار تدوي في الجنوب
ودوت صافرات الإنذار مساء اليوم الأحد، في منطقة الجنوب، وتل أبيب الكبرى ومستوطنات في الضفة الغربية، بعد رصد رشقة صاروخية أطلقت من إيران.
وفي السياق، قال الجيش الإسرائيلي إنه نفذ عشرات الهجمات على البنى التحتية التابعة للنظام الإيراني في أنحاء طهران، مشيرا إلى أنه استهدف بنية التحكم والتشغيل للقمر الاصطناعي الإيراني "خيام".
الهجمات الأميركية الإسرائيلية لم تتوقف
ومن إيران، قال مقر خاتم الأنبياء العسكري، إنه إذا لم تتوقف الهجمات الأميركية الإسرائيلية على البنية التحتية الإيرانية فسيتم اتخاذ إجراءات مماثلة.
وقال محافظ طهران في تصريحات صحفية، إن بلاده كانت على جهوزية تامة لمواجهة الهجمات الإسرائيلية الأميركية مؤكدا أن إيران لا تواجه أي مشكلة في البنى التحتية رغم الهجمات.
لمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام