اعتراضات واسعة على مخطط نقل مصانع أمنية إلى المنطقة الصناعية "تسيبوريت".. ما السبب؟

اعتراضات واسعة على خطة لنقل مصانع أمنية إلى المنطقة الصناعية "تسيبوريت" بسبب تداعياتها التخطيطية والبيئية والأمنية.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة
shutterstock
::
::

 أعرب المركز العربي للتخطيط البديل عن معارضته لخطة نقل مصانع أمنية إلى المنطقة الصناعية "تسيبوريت"، محذرًا من التداعيات التخطيطية والبيئية والأمنية التي قد تترتب على هذه الخطوة بالنسبة للبلدات العربية المجاورة، وفي مقدمتها المشهد، كفركنا، الرينة، والمجلس الإقليمي البطوف.


وقالت المهندسة هيا زعاترة، مخططة مدن في المركز العربي للتخطيط البديل، إن هذه الخطة لا تأتي بمعزل عن سياق أوسع من القرارات السياسية المتعلقة بآليات التخطيط في السنوات الأخيرة.


وأضاف في مداخلة هاتفية لبرنامج "الظهيرة"، على إذاعة الشمس، أن هناك توجهًا لتفريغ مراكز البلاد من المنشآت العسكرية والمصانع الأمنية بهدف تطوير استخدامات مدنية في تلك المناطق، وهو ما يجري على حساب مناطق أخرى في الأطراف.


"تسيبوربيت" تقع قرب بلدات عربية 



وأضافت أن المنطقة الصناعية "تسيبوريت" تقع ضمن حدود مدينة نوف هجليل إداريًا، لكنها منفصلة عنها جغرافيًا وعمرانيًا، وتقع فعليًا بالقرب من بلدات عربية مثل المشهد والرينة وكفركنا والمجلس الإقليمي البطوف، الأمر الذي يثير مخاوف جدية بشأن انعكاسات المشروع على هذه البلدات.


وأشارت "زعاترة" إلى أن السلطات المحلية العربية المجاورة لم تُشرك في اتخاذ القرار، موضحة أن المركز العربي للتخطيط البديل قدم اعتراضًا رسميًا على الخطة، كما يعمل على رفع الوعي لدى المجتمع المحلي حول تداعياتها.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

 تغييرات ديموغرافية وتداعيات بيئية

وأضافت أن الحديث عن توفير فرص عمل لا يعكس بالضرورة واقع المستفيدين من هذه المصانع، لأن طبيعة المنشآت الأمنية والعسكرية تجعل فرص العمل فيها محدودة أمام المجتمع العربي، مشيرة إلى أن الخطة قد تؤدي أيضًا إلى تغييرات ديموغرافية في المنطقة في ظل المشاريع السكنية الكبيرة التي يجري تطويرها في نوف هجليل.


كما حذرت من التداعيات البيئية والأمنية للمشروع، لافتة إلى أن طبيعة هذه المنشآت وتأثيرها البيئي ما زالا غير واضحين، إضافة إلى أن وجود مصانع أمنية في المنطقة قد يجعلها هدفًا في أوقات الحرب، وهو ما يثير تساؤلات حول اختيار موقعها بالقرب من بلدات سكنية.


وأكدت زعاترة أن الاعتراض الذي قدمه المركز لا يقتصر على تفاصيل الخطة فحسب، بل يشمل مبدأ نقل هذه المنشآت إلى المنطقة أساسًا، مشيرة إلى أن الفائدة الاقتصادية المباشرة، بما في ذلك عائدات الأرنونا، ستعود بشكل أساسي إلى بلدية نوف هجليل، وليس إلى المجالس المحلية العربية المجاورة التي قد تتحمل تبعات المشروع.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. احتجاجات بأم الفحم بعد مقتل علاء مقابلات اليوم ·
  2. ما هي آخر مستجدات قضية فاطمة الرجبي؟ محليات ·
  3. بن غفير يصعد ضد أبو شحادة فما القصة؟ انتخابات الكنيست 2026 ·
  4. ترامب يرفض كبح الذكاء الاصطناعي ويعلن فريقًا حكوميًا لمتابعة مخاطره عالمي ·
  5. استطلاع "معاريف": تراجع إضافي لليكود فماذا عن الأحزاب العربية؟ انتخابات الكنيست 2026 ·
  6. أبو شحادة يرد على بن غفير: استبعادي من الكنيست عبثي ومساري سياسي سلمي انتخابات الكنيست 2026 ·
  7. سرقة وإطلاق نار خلال مناسبة في قاعة أفراح بباقة الغربية محليات ·
  8. دعوات لطقوس تلمودية عند باب الرحمة وانتشار أمني قبيل وصول نتنياهو محليات ·
  9. نادي الأسير ينفي تحديد موعد لاستئناف زيارات أهالي الأسرى فلسطيني ·
  10. إصابة سائقة بحالة خطيرة إثر حادث تصادم بين 3 مركبات في الجليل الأعلى محليات ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
احتجاجات بأم الفحم بعد مقتل علاء ما هي آخر مستجدات قضية فاطمة الرجبي؟ بن غفير يصعد ضد أبو شحادة فما القصة؟ ترامب يرفض كبح الذكاء الاصطناعي ويعلن فريقًا حكوميًا لمتابعة مخاطره