للمرة الـ245.. هدم جديد في العراقيب يفاقم معاناة الأهالي بالنقب
اقتحمت آليات السلطات الإسرائيلية، صباح اليوم الاثنين، قرية العراقيب في منطقة النقب جنوب البلاد، وهدمت مساكن الأهالي وخيامهم، في عملية هي الـ245 من نوعها، ما أدى إلى تشريد العائلات مجدداً وتركها في العراء تحت حرارة الطقس الشديدة.
وجرت عملية الهدم بحماية قوات الشرطة الإسرائيلية، في إطار سياسة مستمرة تستهدف القرية غير المعترف بها رسمياً، والتي يقطنها سكان من البدو منذ عقود.
الاهالي متمسكون بأرضهم
وأكد أهالي القرية تمسكهم بأرضهم وإعادة بناء مساكنهم وخيامهم في كل مرة، رغم تكرار عمليات الهدم، معتبرين أن ما يجري يهدف إلى تهجيرهم وفرض واقع ديمغرافي جديد في المنطقة.
وتشهد العراقيب منذ سنوات سلسلة متكررة من الهدم، وسط انتقادات حقوقية متواصلة لهذه السياسة.
وأمس الأحد، شهدت قرية برطعة، اقتحاماً واسعاً من قبل قوات إسرائيلية ترافقها عدد من الجرافات، حيث باشرت بتنفيذ عمليات هدم طالت منازل ومصالح تجارية داخل القرية، وسط حالة من التوتر والقلق بين الأهالي.
وفق شهود عيان، دخلت القوات إلى القرية بشكل مكثف، ترافقها آليات عسكرية وجرافات، وشرعت بتنفيذ عمليات هدم استهدفت عدة منازل ومصالح تجارية، وأكدوا الأهالي أن الاقتحام بدأ في ساعات الصباح الباكر، وأن القوات فرضت طوقاً مشدداً على المنطقة، مانعة السكان من الاقتراب من مواقع الهدم.
تطبيق إذاعة الشمس
حمّل تطبيق إذاعة الشمس
استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.