"ليكيمبي": اليابان تعتمد العقار الأول لعلاج ألزهايمر
وافقت وزارة الصحة اليابانية على دواء لمرض ألزهايمر طورته شركتا أدوية يابانية وأميركية، ويتعلق الأمر بـ"ليكيمبي"، وهو العقار الأول لعلاج المرض في بلد يعاني من ارتفاع معدلات الشيخوخة.
وافقت وزارة الصحة اليابانية على دواء لمرض ألزهايمر طورته شركتا أدوية يابانية وأميركية، ويتعلق الأمر بـ"ليكيمبي"، وهو العقار الأول لعلاج المرض في بلد يعاني من ارتفاع معدلات الشيخوخة.
وتأتي الموافقة على الدواء الذي طورته شركة الأدوية اليابانية إيساي وشركة التكنولوجيا الحيوية الأميركية بيوجين، في اليابان بعد شهرين من اعتماده من قبل إدارة الغذاء والدواء الأميركية.
وهذا العقار هو أول علاج ثبت أنه يبطئ تطور المرض في مراحله المبكرة.
غير أن الجهات التنظيمية في الولايات المتحدة أمرت بوضع تحذير على الدواء يشير إلى خطر حدوث تورم خطير في المخ شأنه شأن أدوية ألزهايمر الأخرى من الفئة نفسها.
وقال أحد الرؤساء التنفيذيين في إيساي في أغسطس/ آب الماضي، إن الشركة تتوقع بدء تسويق عقار ليكيمبي في اليابان في غضون نحو 60 يوما من الحصول على موافقة الجهات التنظيمية.
ومرض ألزهايمر يعد أكثر أنواع الخرف شيوعًا، ويعاني حاليًا أكثر من 55 مليون شخص في العالم من الخرف، يعيش أكثر من 60 بالمائة منهم في البلدان المنخفضة وتلك المتوسطة الدخل. وكل عام، يُسجَّل ما يقرب من 10 ملايين حالة جديدة، وفقاً لمنظمة الصحة العالمية.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات مصرع عبد الله زعبي من الناصرة وإصابة 5 آخرين بحادث طرق قرب أريحا
محليات عرعرة النقب: إصابة شاب بجراح متوسطة إثر حادثة عنف
رياضة إنجاز عربي غير مسبوق.. المغرب يزيح البرازيل ويقتنص المركز الخامس في تصنيف "فيفا"
رياضة البعثة الفلسطينية تواصل مشوارها الآسيوي بأربعة تحديات مثيرة في ناغويا
محليات اعتقال عريس ووالده وDJ بشبهة إطلاق النار خلال حفل زفاف في الفريديس
رياضة انتفاضة كبرى في القارة العجوز.. كبار أوروبا يعلنون الحرب على انفراد "فيفا" بالسلطة
محليات مقتل امرأة من سلوان طعنًا في حيفا واعتقال زوجها للاشتباه
إعدادات إمكانية الوصول