خوفا من تكرار سيناريو أوباما.. إسرائيل تخشي آخر أيام جو بايدن

مع بداية نهاية فترة الرئيس الأمريكي جو بايدن، تسود حالة من القلق في إسرائيل، بشأن إمكانية اتخاذ بايدن قرارات لا تخدم مصالح تل أبيب فيما يتعلق بالحرب في غزة وقضايا أخرى، قبل نهاية ولايته.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقتين

وصرح أحد مستشاري رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن نتنياهو راهن على فوز دونالد ترامب، الذي حسم الانتخابات الأمريكية بالفعل، ويرى أنه الخيار الأفضل لإسرائيل، عكس الإدارة الديمقراطية التي سعت إلى إسقاط نتنياهو، على حد قول مستشاره، وفقا لصحيفة يديعوت أحرونوت.

تصفية الحسابات مع نتنياهو

وأضافت الصحيفة أنه حتى تنصيب ترامب في 20 يناير المقبل، يظل بايدن يتمتع بسلطة كاملة للتصرف، وهو ما يدفع إسرائيل إلى دراسة إمكانية أن يستخدم الوقت المتبقي له داخل البيت الأبيض لتصفية الحسابات مع نتنياهو.

وتحدثت تقارير سابقة عن توتر العلاقة بين الزعيمين على مدار حرب غزة، وسط تلويحات أمريكية متكررة بإمكانية تأثر التعاون العسكري بين البلدين، وإقرار عقوبات على مستوطنين إسرائيليين متطرفين.

ما فعله أوباما يثير قلق إسرائيل

وأوضحت التقارير السابقة أن عددا من المسؤولين الإسرائيليين لديهم قلق من تكرار ما قام به الرئيس السابق باراك أوباما في آخر أيامه كرئيس، عندما قرر الامتناع عن استخدام حق النقض لمنع تمرير قرار لمجلس الأمن في 23 ديسمبر 2016 ضد المستوطنات الإسرائيلية.

ويخشي نتنياهو تكرار نفس السيناريو مع بايدن، خاصة أن تلك الخطوة كانت قد فتحت ساعتها الباب أمام إمكانية رفع دعاوى قضائية ضد إسرائيل في المحاكم الدولية في لاهاي.

بايدن وترامب يحاولان وقف الحرب

ووفقا للصحيفة الإسرائيلية، يرى مسؤولون إسرائيليون، أن بايدن من الممكن أن يستغل آخر شهرين من ولايته لتكثيف الضغوط من أجل التوصل إلى اتفاق بشأن حرب غزة والمحتجزين، ومطالبة نتنياهو بتقديم تنازلات، مثل الانسحاب من ممر فيلادلفيا الحدودي بين القطاع ومصر.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

وأضافت الصحيفة أنه من المرجح أن يضغط بايدن أيضا نحو الوصول إلى اتفاق بين إسرائيل ولبنان، وهو الذي يمكن أن يرحب به نتنياهو، على عكس الجهود الرامية إلى إنهاء الحرب في قطاع غزة.

بدوره، سيسعي ترامب لإنهاء الحرب في كل من لبنان وغزة، الأمر الذي سيدفع نتنياهو إلى التنسيق عن كثب مع ترامب للتوصل إلى حل لا تضطر فيه إسرائيل إلى تقديم تنازلات كبيرة.

اقرأ/ي أيضًاأنباء عن انسحاب قطر من جهود الوساطة في قطاع غزة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. الجيش الإسرائيلي يطلق قنابل الغاز.. حرائق تندلع في جبل المشارف بالعيساوية محليات ·
  2. ترامب: الحرب ستنتهي قريبًا وإيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا عالمي ·
  3. القدس: اعتقال رجل بشبهة قتل فاطمة الرجبي والعثور على جثة مجهولة محليات ·
  4. إسرائيل تعلن إغلاق معبر كرم أبو سالم الأحد والاثنين بسبب عيد الغفران اسرائيلي ·
  5. بقرار صارم وثورة تجديد.. زيدان يدشن حقبته مع فرنسا بـ 5 وجوه جديدة ويمنع "عرض الأزياء" رياضة ·
  6. القيادة الأمريكية: تغيير مسار 105 سفن تجارية منذ استئناف الحصار البحري على إيران عالمي ·
  7. رافينيا يعتلي العرش وملاحقة مدريدية.. ترتيب هدافي الدوري الإسباني قبل الجولة السابعة رياضة ·
  8. هالاند يغرد على القمة.. ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي قبل صدام الجولة الخامسة رياضة ·
  9. الجيش اللبناني: قوة إسرائيلية اقتربت من نقطة عسكرية في ديرميماس وألقت قنابل صوتية عربي ·
  10. صدمة ميركاتو برشلونة تدفع ألفاريز لقرار مصيري ضد وكيل أعماله رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة مجد الكروم تنتفض: المئات يتصدون لمحاولات الاستيطان