خلاف بين إسرائيل وحماس بعد تسليم أربع محتجزات إسرائيليات
نشب خلاف بين إسرائيل وحركة حماس عقب تسليم أربع محتجزات إسرائيليات إلى الصليب الأحمر، مساء اليوم السبت، ضمن إطار صفقة تبادل متفق عليها.
نشب خلاف بين إسرائيل وحركة حماس عقب تسليم أربع محتجزات إسرائيليات إلى الصليب الأحمر، مساء اليوم السبت، ضمن إطار صفقة تبادل متفق عليها.
وأعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي دانيال هاغاري أن حماس لم تلتزم بالاتفاق بالإفراج عن المدنيين الإسرائيليين أولاً، معتبرًا أن الحركة أظهرت مشاهد زائفة عن حسن معاملة الأسرى.
وأكد هاغاري خلال مؤتمر صحفي أن المجندات الأربع وصلن إلى الجيش الإسرائيلي حيث التقين عائلاتهن وتم إخضاعهن لفحوصات طبية.
وأضاف أن إسرائيل ملتزمة باستكمال الاتفاق حتى عودة جميع الرهائن من قبضة حماس.
في المقابل، قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن سكان غزة لن يُسمح لهم بالعودة إلى شمال القطاع حتى يتم الإفراج عن أربيل يهود، الإسرائيلية المحتجزة لدى حماس.
ووفق اتفاق وقف إطلاق النار، ستفرج إسرائيل عن 200 معتقل فلسطيني، بينهم 120 يقضون أحكامًا بالسجن المؤبد، مقابل الرهائن.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
من جهته، صرّح قيادي في حماس لوكالة رويترز بأن الحركة أبلغت الوسطاء بإطلاق سراح أربيل يهود السبت المقبل، مؤكداً أنها على قيد الحياة.
بدورها، طالبت القناة 12 الإسرائيلية بتقديم دليل على حياتها قبل تنفيذ الإفراج.
وأفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" بوجود خلاف بشأن قائمة المحتجزات المفرج عنهن، إذ كان من المفترض أن تشمل مدنيات غير مقاتلات.
بالتزامن، غادرت حافلات تقل معتقلين فلسطينيين مفرج عنهم سجنَين إسرائيليَين، بحسب وكالة فرانس برس.
يبقى الخلاف حول تطبيق الصفقة وتأخير الإفراج عن أربيل يهود عاملًا إضافيًا يعقّد التوتر بين الطرفين ويثير تساؤلات حول مستقبل الاتفاقات.
اقرأ أيضا
اقرأ/ي أيضًاحركة حماس تسلم الصليب الأحمر 4 محتجزات إسرائيلياتيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 "عدالة” والقائمة المشتركة يتوجهان إلى المحكمة العليا لمنع حمل السلاح داخل صناديق الاقتراع
اسرائيلي الكشف عن ثغرات وتفاصيل جديدة حول عملية الخليل
فلسطيني إصابة فلسطيني برصاص الجيش في دورا بالتزامن مع تشديد الحصار على الخليل
محليات الشرطة الإسرائيلية تقتحم مقر القائمة المشتركة في أم الفحم وتصادر الأعلام الفلسطينية
فلسطيني تصعيد إسرائيلي في الضفة: إغلاق حاجز قلنديا والحرم الإبراهيمي واعتداءات على قاطفي الزيتون
محليات اعتقال ثلاثة مشتبه بهم بعد طعن شاب داخل نادٍ في يافا
اسرائيلي بن غفير يدعو إلى تفكيك السلطة الفلسطينية ونزع سلاحها عقب عملية الخليل
إعدادات إمكانية الوصول