تطورات الضفة الغربية|تعزيزات عسكرية بجنين وانتهاكات للمستوطنين في الخليل
شهد مدن الضفة الغربية اليوم الاثنين، انتهاكات واعتداءات من قبل جنود الجيش الإسرائيلي والمستوطنين، بجانب استمرار اجتياح جنين ومخيمها والإخطار بالاستيلاء على أراضي جديدة.
شهد مدن الضفة الغربية اليوم الاثنين، انتهاكات واعتداءات من قبل جنود الجيش الإسرائيلي والمستوطنين، بجانب استمرار اجتياح جنين ومخيمها والإخطار بالاستيلاء على أراضي جديدة.
ويواصل الجيش الاسرائيلي اجتياحه على مدينة جنين ومخيمها لليوم الـ56 على التوالي، وسط عمليات تجريف، وحرق منازل، وتحويل أخرى لثكنات عسكرية.
وأفادت مصدر محلية، بأن قوات الجيش تواصل الدفع بتعزيزات عسكرية إلى مخيم جنين، والأحياء القريبة منه في مدينة جنين، منذ ساعات الصباح، برفقة خزانات مياه، وسط تحليق الطيران الحربي في سماء المدينة.
وتتمركز دبابات الجيش ومدرعاته في محيط المخيم، فيما تواصل الجرافات تجريف شوارع، وتوسيع أخرى، لدخول الآليات العسكرية، فيما سمع إطلاق نار من الدبابات في محيط دوار العودة، ورصد تحركات لآليات الجيش الإسرائيلي في منطقة الجابريات.
وقال محمد جرار رئيس بلدية جنين في تصريح صحفي، إن عدد النازحين من المخيم ارتفع إلى 21 ألف شخص، و25٪، من سكان جنين في حالة نزوح، وحجم الأضرار بسبب عملية الجيش على مدينة جنين هائل جدا، خاصة من الناحية الاقتصادية، كما طرأ ازدياداً في نسبة الفقر.
من جانه، قال مدير بلدية جنين ممدوح عساف، إن الجيش الإسرائيلي جرف 100% من مخيم جنين، و85% من شوارع المدينة، وقرابة 8000 منشأة تجارية مغلقة بشكل كامل، وأحياء كاملة في المخيم تم تهجير سكانها قسرا.
وبحسب المتحدث باسم وزارة التربية صادق الخضور، فإنه منذ بداية الفصل الدراسي الثاني مطلع شباط الماضي، توقف التعليم الوجاهي في 72 مدرسة في مدينتي جنين وطولكرم، بسبب عملية الجيش، وهو ما يعني حرمان 26 ألف طالب من الدراسة في مدارسهم.
كما أخطرت السلطات الإسرائيلية، بالاستيلاء على نحو 120 دونما من أراضي بلدة جلبون شمال جنين.
وقال رئيس بلدية جلبون إبراهيم أبو الرب، إن قوة من الجيش الإسرائيلي اقتحمت البلدة، وأخطرت بالاستيلاء على نحو 120 دونما من أراضيها في المنطقة الجنوبية.
وأضاف أن هذه الأراضي مملوكة لأهالي البلدة ومزروعة بأشجار الزيتون منذ أكثر من 50 عاما.
ورصدت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، استيلاء إسرائيل في شباط الماضي على ما مجموعه 6 دونمات من أراضي المواطنين، وتخصيص 16 ألف دونم لصالح رعي المستوطنين.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وفي الخليل، اعتدى مجموعة من المستوطنين، اليوم الاثنين، على المواطنين ومنازلهم في مسافر يطا.
وقال الناشط الإعلامي أسامة مخامرة، إن مجموعة من المستوطنين هاجموا منازل المواطنين في قرية سوسيا بمسافر يطا، واعتدوا على عائلة خضر النواجعة.
جدير بالذكر أن اعتداءات المستوطنين طالت المواشي، والمراعي، ومنازل المواطنين، بالإضافة الى اعتداءات على رعاة الأغنام والمواطنين، بهدف ترحيلهم عن أراضيهم لصالح التوسع الاستيطاني.
ونفذ المستوطنون الشهر الماضي، 230 اعتداءً تركزت في محافظتي نابلس والخليل بواقع 43 اعتداءً لكل منهما، ورام الله بـ 38، والقدس بـ 25، كما نفذوا 68 عملية تخريب وسرقة لممتلكات فلسطينيين.
اقرأ/ي أيضًابمثابة إعلان حرب..إقالة رئيس الشاباك تشعل أزمة سياسية غير مسبوقةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 ماذا نشر قادة الأحزاب المتنافسة في الساعات الأخيرة قبل فتح صناديق الاقتراع؟
انتخابات الكنيست 2026 كيف باءت محاولة نتنياهو دفع فينتر إلى الاستقالة بالفشل؟
انتخابات الكنيست 2026 هآرتس: الصراع مع الفلسطينيين يظل محورًا أساسيًا في الانتخابات الإسرائيلية
انتخابات الكنيست 2026 هآرتس: الليكود يستعد لتشكيك بنتائج الانتخابات إذا خسر نتنياهو
انتخابات الكنيست 2026 تسريبات تكشف عمق الخلاف: نتنياهو يهدد بإقالة زامير حال فوزه بالانتخابات
رياضة أبناء كفر قاسم يفوز 5-2 على Beitar Petah Tikva في كأس الدولة ويستعد لمكابي أخاء الناصرة
انتخابات الكنيست 2026 كيف سيصوت المرضى والطواقم الطبية في انتخابات الكنيست الـ26؟
انتخابات الكنيست 2026 عدالة ينتقد رفض حظر حمل المراقبين السلاح داخل مراكز الاقتراع
إصابة 5 جنود بينهم 2 بحالة حرجة جدا في عملية إطلاق النار في الخليل
مقتل رجل في يافة الناصرة يرفع حصيلة ضحايا الجريمة في المجتمع العربي إلى 187
قبل الانتخابات الإسرائيلية.. الملياردير بيل أكمان يعلّق على دور بن غفير وسموتريتش
مقتل الحاج إبراهيم بشكار وإصابة زوجته وابنه بإطلاق نار في شفاعمرو
إعدادات إمكانية الوصول