استطلاع: حزب بن غفير يزداد قوة وبينيت يحافظ على الصدارة
كشف استطلاع للرأي أجرته صحيفة "معاريف" الإسرائيلية ونُشر اليوم الجمعة، عن تحولات لافتة في المشهد السياسي الإسرائيلي.
كشف استطلاع للرأي أجرته صحيفة "معاريف" الإسرائيلية ونُشر اليوم الجمعة، عن تحولات لافتة في المشهد السياسي الإسرائيلي.
وأظهر الاستطلاع أن حزب "عوتسماه يهوديت" برئاسة وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير سيحصل على 11 مقعدًا في حال جرت الانتخابات اليوم، ما يعكس ارتفاعًا ملحوظًا في قوته مقارنة باستطلاعات سابقة.
وأجري الاستطلاع من قبل معهد "ليزر للأبحاث" بإشراف مناحيم ليزر، وبالتعاون مع "بانيل فور أول"، وشارك فيه 508 مواطنين من العرب واليهود، بهامش خطأ 4.4%.
ووفق النتائج، يتصدر حزب "الليكود" برئاسة بنيامين نتنياهو بـ22 مقعدًا، يليه "يسرائيل بيتينو" و"هديموكراتيم" بـ17 مقعدًا لكل منهما، فيما حصل كل من "يش عتيد" و"عوتسماه يهوديت" على 11 مقعدًا، و"شاس" 10 مقاعد، وتحالف الجبهة والعربية للتغيير و"القائمة العربية الموحدة" 5 مقاعد لكل منهما.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
أما حزب "هتسيونوت هدتيت" برئاسة بتسلئيل سموتريتش فبقي تحت نسبة الحسم بـ2.9%، شأنه شأن "التجمع الوطني الديمقراطي" برئاسة سامي أبو شحادة بنسبة 1.9%.
وفي حال خوض رئيس الحكومة السابق نفتالي بينت الانتخابات بحزب جديد، تنقلب المعادلة تمامًا، إذ يحصل حزبه على 29 مقعدًا، بينما يتراجع "الليكود" إلى 19 مقعدًا، و"هديموكراتيم" إلى 11، فيما ينخفض "يش عتيد" إلى 8، و"همحني همملختي" إلى 7 مقاعد، مع بقاء "عوتسماه يهوديت" عند 10، و"شاس" عند 9، دون أي تغيير يُذكر في مقاعد الأحزاب العربية.
تسلط هذه النتائج الضوء على التأثير الكبير الذي قد يُحدثه دخول بينت مجددًا إلى الساحة السياسية، في وقت يشهد فيه اليمين تصعيدًا داخليًا وصراعات على زعامة المعسكر.
اقرا أيضا
اقرأ/ي أيضًامصادر إسرائيلية: 300 طيارًا مدنيًا يدعون لوقف الحرب في غزة حفاظًا على حياة المحتجزينيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي آيزنكوت يهاجم نتنياهو: خاف من توجيه ضربة استباقية لغزة
انتخابات الكنيست 2026 سيغالوفيتش يرد على بيان معسكر التغيير
فلسطيني الحية يكشف تفاصيل لقاءاته مع الأميركيين ويدعو عباس للقاء
رياضة تحديد موقفه من الكلاسيكو.. ريال مدريد يعلن تفاصيل إصابة مبابي
رياضة الاتحاد الجزائري يستبعد ريان آيت نوري من معسكر محاربي الصحراء لأسباب انضباطية
إعدادات إمكانية الوصول