"زلزال كبير مرتقب".. لماذا تحدث الزلازل في تركيا وكيف تستعد الحكومة لمواجهته؟

شهدت مدينة إسطنبول منذ ظهر أمس الأربعاء، هزات أرضية متعاقبة وصلت أقوى هزة إلى 6.2 درجة على مقياس ريختر مما أثار حالة من الفزع في صفوف سكان المدينة الكبيرة.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقتين

 وخلال ثلاثة ساعات فقط سجلت إسطنبول 46 هزة بلغت أضعفها 1.6 درجة على مقياس ريختر وأشدها 6.2 درجة على مقياس ريختر، وتراوح عمق الهزات المتعاقبة بين 6 و15 كيلومتر.

وللحديث حول تلك الظاهرة، كانت لنا العديد من المداخلات الهاتفية في برنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، مع الصحافي علام صبيحات من هناك، والذي قال إنه تم امتصاص الصدمة، وإن أغلب الناس عادوا إلى منازلهم، مُشيرًا إلى أنه من المتوقع أن تستمر الهزات الارتدادية خلال الأيام القادمة.

وأضاف: "اسطنبول تترقب زلزال كبير ومدمر بحسب الخبراء، وبالتالي السؤال المشروع ما هي الترتيبات والتحضيرات لمواجهة هذا الحدث والتعامل معه، وأكثر ما يخيف الناس هو حدوث الزلزال الكبير الذي يهدم المنازل ويزهق الأرواح، والناس عاشت حالة من الذعر يوم أمس، ولحسن الحظ لم تكن هناك خسائر مادية أو بشرية".

وتابع: "السلطات تعمل ما تستطيع ولكن التحدي كبير جدا وصعب، في ظل انتشار آلاف المباني القديمة".

صفيحة اسطنبول

من جانبه، أكد البروفيسور رضوان الكيلاني مدير المرصد الفلسطيني لرصد الزلازل، أن تركيا تقع في مقدمة المناطق النشطة زلزاليًا حول العالم، مُشيرًا إلى أن تركيا تسمى في الجيولوجيا "صفيحة الأناضول"، ويوجد بها صدعين الأول شمال الأناضول والذي شهد زلزال الأمس، و الآخر في شرق الأناضول الذي شهد زلزال في فبراير من عام 2023.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

لحظات من الرعب

وحول تأثيرات الزلزال على المواطنين والمقيمين هناك، تواصلنا مع فاتي جزماوي، طالبة عربية من البلاد تدرس في تركيا، عاشت لحظات الهزة بالأمس، وقالت إن يوم أمس كان عطلة وأغلب الطلاب كانوا في البيوت.

وأضافت: "في حوالي الساعة 1:30 ظهرًا، وقعت هزة قوية، هربنا على الفور، وشعرنا بالخوف لأن المباني أغلبها قديمة، ومن المتوقع دائما أن هناك زلزال سوف يحدث في اسطنبول، ورغم ذلك كان هناك شعور بالخوف، و نزلنا على الشوارع، وبعدها حدثت عدة هزات كانت بدرجات أقل".

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. تقرير: 100 مليون شيكل خُصصت لمكافحة الجريمة وزيادة أعداد الشرطة ولم تُستغل محليات ·
  2. تطورات الضفة الغربية| اقتحامات واعتقالات في يطا والخليل ونابلس واعتداءات للمستوطنين فلسطيني ·
  3. المحكمة العليا تبرئ هبوعيل تل أبيب بشأن أحداث نهائي تصفيات كرة السلة رياضة ·
  4. 2.8 مليار دولار لإسرائيل.. ترامب يجهّز قنابل الألفي رطل وفانس: مصالح أميركا لا تخضع لإسرائيل اسرائيلي ·
  5. انهيار بناية تؤوي نازحين في غزة ومفقودون تحت الأنقاض فلسطيني ·
  6. التضخم في أغسطس يستقر عند 1.5%.. ما هي أكثر الأسعار ارتفاعا وانخفاضا؟ اقتصاد ·
  7. لماذا ظهر ميسي في قائمة الأرجنتين رغم إعلان اعتزاله الدولي؟ رياضة ·
  8. هل تتجه المنطقة لتحالف جديد؟ سالم اليامي يكشف ملامح ترتيبات أمن الملاحة عربي ·
  9. انطلاق يوروباليغ.. مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 16 سبتمبر والقنوات الناقلة رياضة ·
  10. عوفير كسيف للشمس: محاولات شطب القائمة ومرشحين منها تهدف لإسكات الصوت العربي انتخابات الكنيست 2026 ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
تقرير: 100 مليون شيكل خُصصت لمكافحة الجريمة وزيادة أعداد الشرطة ولم تُستغل تطورات الضفة الغربية| اقتحامات واعتقالات في يطا والخليل ونابلس واعتداءات للمستوطنين المحكمة العليا تبرئ هبوعيل تل أبيب بشأن أحداث نهائي تصفيات كرة السلة 2.8 مليار دولار لإسرائيل.. ترامب يجهّز قنابل الألفي رطل وفانس: مصالح أميركا لا تخضع لإسرائيل