هل يمكن الاعتماد على الثوم كعلاج طبيعي للديدان؟ دراسة توضح
يعاني كثيرون من ديدان الأمعاء والطفيليات، وهي مشكلة صحية مزعجة تدفع البعض إلى البحث عن حلول طبيعية بعيدًا عن الأدوية.
يعاني كثيرون من ديدان الأمعاء والطفيليات، وهي مشكلة صحية مزعجة تدفع البعض إلى البحث عن حلول طبيعية بعيدًا عن الأدوية.
من أبرز الطرق الشائعة التي يلجأ إليها البعض: تناول الثوم على الريق.
لكن، هل يمكن للثوم أن يقضي فعلاً على هذه الكائنات غير المرغوب فيها؟
أكدت الدكتورة هالة عسكر، استشاري التغذية العلاجية، أن للثوم خصائص طبيعية فعالة في محاربة الطفيليات والجراثيم.
وتشير بعض الدراسات التقليدية إلى أن الثوم قد يساعد في تقليل نشاط أنواع معينة من ديدان الأمعاء، مثل الديدان الدبوسية وديدان الإسكارس.
أوضحت عسكر أن الثوم يعمل كمطهر طبيعي للأمعاء، ويساعد في طرد بعض الطفيليات من الجهاز الهضمي.
ويرجع ذلك إلى احتوائه على مادة "الأليسين"، وهي مركب طبيعي يتميز بخصائصه المضادة للبكتيريا والفطريات والطفيليات، حيث يعمل على إضعاف نشاط الديدان ويُسهم في التخلص منها.
رغم فوائد الثوم، شددت عسكر على أنه لا يمكن الاعتماد عليه كعلاج وحيد. فالأدوية المخصصة لعلاج الديدان تظل الأكثر فعالية، بينما يمكن اعتبار الثوم عاملًا مساعدًا فقط ضمن خطة العلاج.
أشارت الاستشارية إلى أن تناول فص من الثوم النيء صباحًا على معدة فارغة، مع كوب من الماء الدافئ، قد يكون مفيدًا في بعض الحالات إذا كانت المعدة تتحمل ذلك.
كما يمكن مزجه مع زيت الزيتون أو العسل لتقليل الطعم الحاد.
نبهت عسكر إلى أن تناول الثوم على الريق قد يؤدي إلى اضطرابات معدية أو حموضة لدى بعض الأشخاص.
لذلك، لا يُنصح بالإفراط في استخدامه أو الاعتماد عليه وحده عند الإصابة بعدوى طفيلية.
طالع أيضًا
اقرأ/ي أيضًاكيف تتجنب رائحة العرق المزعجة في الصيف؟ 9 عادات خاطئة يجب تجنبهايتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
فلسطيني لأول مرة في دير بزيع تهديدات المستوطنين تمنع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم
اسرائيلي استطلاع للقناة 13: 63% يعتقدون أن هجوم 7 أكتوبر قد يتكرر
اسرائيلي إصابة 10 جنود إثر إلقاء قنبلة غاز بالخطأ في كتيبة بردلِس
اسرائيلي انتهاء المهلة التي منحتها إسرائيل لإغلاق القنصلية البريطانية في القدس
رياضة مكابي نجيدات أحمد يستضيف هبوعيل أبناء مصمص الجمعة 9 تشرين الأول الساعة 15:00
اسرائيلي السكرتير العسكري لنتنياهو خلال 7 أكتوبر يخرج عن صمته
اقتصاد هل تعود شركات التكنولوجيا إلى بورصة تل أبيب؟ شركة تدرس طرح أسهمها
اسرائيلي تقرير يستعرض الإخفاقات والإنجازات ومآلات المواجهة بـ 7 أكتوبر
إعدادات إمكانية الوصول