جلسة شائكة للحكومة..تفاصيل خلافات حادة بين بن غفير وزامير حول مساعدات غزة

في اجتماع حاد لمجلس الوزراء الإسرائيلي ليلة الأحد، اندلع خلاف علني بين رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير ووزير الأمن القومي اليميني إيتمار بن غفير، على خلفية ملف المساعدات الإنسانية إلى غزة.

بن غفير وزامير
بن غفير وزامير
نُشر · قراءة دقيقة

وأعلن بن غفير صراحة عدم الحاجة لإدخال المساعدات، قائلاً "لديهم ما يكفي يجب قصف مخازن حماس الغذائية"، مما أثار رد فعل غاضب من زامير الذي وصف هذه التصريحات بأنها "تعرضنا للخطر".

زامير يؤكد التزام الجيش بالقانون الدولي

وأكد زامير التزام الجيش بالقانون الدولي، محذراً من أن تجويع السكان المدنيين غير مقبول ويشكل تهديداً أمنياً وأخلاقياً.

من جانبه، تدخل رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في محاولة لضبط النقاش، مشدداً على حق الوزراء في التعبير عن آرائهم، لكنه أكد في الوقت نفسه على ضرورة الالتزام بالقانون الدولي، فيما أوضحت النائبة العامة غالي بهاراف ميارا أن إسرائيل ملزمة قانونياً بإدخال المساعدات إلى القطاع.

رغم الاعتراضات، أقر المجلس الوزاري المصغر خطة لتوسيع الهجوم على غزة، وهو ما حذر زامير من أنه قد يعرّض الرهائن المحتجزين للخطر.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

استئناف إدخال المساعدات إلى قطاع غزة

كما وافق الوزراء، باستثناء بن غفير، على استئناف إدخال المساعدات إلى القطاع المحاصر منذ مارس.

وأشارت هيئة البث "كان" إلى أن سكرتير الحكومة طُلب منه تسجيل أنه "لا ينوي أي وزير انتهاك القانون الدولي"، دون الكشف عن الجهة التي طلبت ذلك.

تحذيرات دولية وأممية من كارثة إنسانية وشيكة في غزة

في الوقت نفسه، تتزايد التحذيرات الدولية من كارثة إنسانية وشيكة في غزة، حيث يعاني المدنيون من الجوع ونقص الرعاية الصحية وسط انهيار المستشفيات.

وأكدت الأمم المتحدة أن العقاب الجماعي محظور وفق القانون الدولي، وأن إسرائيل تتحمل مسؤولية ضمان حماية المدنيين وتوفير الاحتياجات الأساسية لهم، في مشهد يعكس التوتر المتصاعد بين الاعتبارات السياسية والأمنية والقانونية في أعلى هرم السلطة الإسرائيلية.

اقرأ/ي أيضًاتناقض مصالح..الحكومة ترفض تشكيل لجنة تحقيق رسمية في أحداث 7 أكتوبر
تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. الاقتصاد في إسرائيل ينمو لكن بوتيرة أبطأ من التقديرات السابقة.. ماذا تكشف الأرقام الجديدة؟ اقتصاد ·
  2. بمهلة حتى أكتوبر.. نائبة رئيس فيفا تفتح النار على إنفانتينو وتطالبه بكشف وثائق "بيع كأس العالم" رياضة ·
  3. إصابة شاب بجروح خطيرة إثر حادثة عنف في مخيم شعفاط بالقدس محليات ·
  4. تحرك دبلوماسي عاجل.. بيريز يطير إلى سبتة لإنهاء أزمة "قمصان" فينيسيوس ومبابي رياضة ·
  5. 88 عاماً بلا هزيمة.. تشيلسي يستهدف المباراة العاشرة على التوالي في معقل برينتفورد رياضة ·
  6. السفر مجانًا بالحافلات بين المدن والقطارات خلال يوم الاقتراع في انتخابات الكنيست 2026 انتخابات الكنيست 2026 ·
  7. 595 ألف عامل في التكنولوجيا بإسرائيل.. هل عاد الهايتك إلى النمو؟ اقتصاد ·
  8. 17 طفلا بلا إطار في حي بلال.. من يحسم الخلاف بين الناصرة والرينة؟ محليات ·
  9. رئيس كيتارا الأوغندي يستفز الأهلي المصري: "لم يعد بالقوة السابقة وجوده في الكونفدرالية يثبت ذلك" رياضة ·
  10. المحكمة العليا تلغي قرار لجنة الانتخابات وتحظر نقل بيانات هوية الناخبين انتخابات الكنيست 2026 ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة توقيع اتفاق فائض أصوات بين المشتركة والموحدة