"لا أحد يهتم".. لماذا يرفض الكنيست مقترح قانون إقامة بلدة درزية؟

يرى عضو الكنيست حمد عمّار، من حزب اسرائيل بيتنا، أن "الحكومة الإسرائيلية والائتلاف الحالي، هو أكثر ائتلاف عنصري ولم يأت ائتلاف مثله من قبل على مر تاريخ الدولة الإسرائيلية".

"لا أحد يهتم".. لماذا يرفض الكنيست مقترح قانون إقامة بلدة درزية؟
نُشر · قراءة دقيقة



وأضاف في مداخلة هاتفية لبرنامج "أول خبر"، على إذاعة الشمس، أن "الوعود التي تم إعطائها للطائفة الدرزية في مختلف المجالات، على مدار سنة ونصف، لم يتم تنفيذها، بينما وزير المالية سموتريش بإمكانه حل الأزمة خلال ساعات، ولكن القضية لا تهم رئيس الحكومة، وبالتالي لا أحد يتحرك".

لا أحد يهتم 


وتابع: "كان لدينا 16 قرية درزية، يسكنها قرابة 14 ألف نسمة في عام 1948، والآن عددهم تجاوز 170 ألف نسمة، ومازال عدد القرى كما هو، وتقدمنا باقتراح لإقامة بلدة درزية، ولكن الحكومة لا تهتم وترى أن الأمر عادي".

كان النائب حمد عمّار تقدم بمقترح قانون لإقامة بلدة درزية، ولكن لم تتم الموافقة عليه في الكنيست.



غياب النواب العرب

وقال: "كل أعضاء الكنيست من الوسط العربي تغيبوا عن التواجد بالقاعة وقت التصويت على إقامة القرية الدرزية، ولو كانوا متواجدين، كان من الممكن تشكيل مزيد من الضغط على الحكومة، ولا يوجد لدي تفسير لغيابهم".

و أكمل حديثه قائلًا: "نحن كأقليات في دولة إسرائيل يجب علينا العمل المشترك في تلك الأمور، خاصة واننا لم نطلب قانون يظلم أو يضر المجتمع العربي في الدولة، وإذا كنا نجحنا اليوم في إقامة بلدة درزية، فمن الممكن أن نطلب قرية عربية في المستقبل".



"حان الوقت لرحيل الحكومة"


وأشار  "عمّار"، إلى أهمية استمرار الجهود حتى تتم إقامة البلدة الدرزية، مُشددًا على أنه: "حان الوقت أن تتنحى الحكومة الحالية، لأنها حكومة عنصرية وفالة وهذا يظهر في الوضع الأمني والاجتماعي والاقتصادي في الدولة".

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. ترامب يرفض كبح الذكاء الاصطناعي ويعلن فريقًا حكوميًا لمتابعة مخاطره عالمي ·
  2. استطلاع "معاريف": تراجع إضافي لليكود فماذا عن الأحزاب العربية؟ انتخابات الكنيست 2026 ·
  3. أبو شحادة يرد على بن غفير: استبعادي من الكنيست عبثي ومساري سياسي سلمي انتخابات الكنيست 2026 ·
  4. سرقة وإطلاق نار خلال مناسبة في قاعة أفراح بباقة الغربية محليات ·
  5. دعوات لطقوس تلمودية عند باب الرحمة وانتشار أمني قبيل وصول نتنياهو محليات ·
  6. نادي الأسير ينفي تحديد موعد لاستئناف زيارات أهالي الأسرى فلسطيني ·
  7. إصابة سائقة بحالة خطيرة إثر حادث تصادم بين 3 مركبات في الجليل الأعلى محليات ·
  8. إضراب في مدرسة الصديق بكسيفة عقب أعمال عنف عند مدخلها محليات ·
  9. تقارير: ريفير بليت يفتح خطوط اتصال مع ياسين بونو لبحث رحيله عن الهلال رياضة ·
  10. جرائم عنف وإصابات متفرقة في طمرة وكفركنا والشيخ دنون محليات ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة