عودة آمنة..هبوط أول طائرة تعيد إسرائيليين عالقين في مطار بن غوريون
هبطت صباح اليوم الأربعاء في مطار بن غوريون أول طائرة تقل مواطنين إسرائيليين علقوا في الخارج، جراء إغلاق المجال الجوي إثر بدء الهجوم الإسرائيلي على إيران.
هبطت صباح اليوم الأربعاء في مطار بن غوريون أول طائرة تقل مواطنين إسرائيليين علقوا في الخارج، جراء إغلاق المجال الجوي إثر بدء الهجوم الإسرائيلي على إيران.
وتأتي هذه الرحلة ضمن حملة "عودة آمنة" التي أطلقتها وزارة المواصلات بهدف إعادة أكثر من 100 ألف مواطن من دول مختلفة.
الطائرة، التابعة لشركة "العال"، وصلت من لارنكا في قبرص، حيث تم تعزيز طواقم العمل لتسريع إجراءات استقبال العائدين.

وزيرة المواصلات ببرج المراقبة-سلطة المطارات
وزارت وزيرة المواصلات ميري ريغف برج المراقبة في المطار، وخاطبت قائدة الطائرة بقولها: "نحن في انتظاركم، ومنفعلون لاستقبالكم".
ودعت سلطة المطارات الجمهور إلى عدم التوجه للمطار، والاعتماد على سيارات الأجرة للمغادرة.
ويعاني ما يقرب من 200 ألف إسرائيلي، بسبب إغلاق المجال الجوي، وعدم القدرة على العودة إلى البلاد، وذلك على خلفية تصاعد الأحداث خلال الأيام الأخيرة.
وكانت إسرائيل أغلقت مطار بن غوريون حتى إشعار آخر، في ظل القصف المتبادل مع إيران بصواريخ وطائرات مسيّرة.
وقال أمير عاصي، خبير الطيران المدني، في مداخلة مع راديو الشمس، إن هناك تطورات تحدث في هذا الشأن.
وأضاف: "شركات النقل الجوي تستعد لاستئناف نشاطها خلال الـ 72 ساعة القادمة، وهناك أولوية لكبار السن والمرضى، بينما شركات الطيران تستعد لإعادة 200 ألف عالق، وهذا الأمر سوف يستغرق عدة أسابيع".
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأكمل حديثه قائلًا: "هناك 56 ألف سائح عالق داخل إسرائيل يبحثون عن العودة إلى بلادهم، وهناك ما يقرب من 200 ألف إسرائيلي خارج الدولة يحاولون العودة، وهذا تحدي لوجيستي ضخم يتطلب حلولا استثنائية واستعدادات مختلفة، إلى جانب أن هناك العديد من العائلات تبحث عن الهروب إلى بلدان قريبة لتكون في محل آمن، لحين استقرار الأوضاع مرة أخرى".
اقرأ/ي أيضًاإيران تعلن استمرار إغلاق مجالها الجوي حتى ظهر اليوميتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اسرائيلي خلافات داخل الشاباك بشأن تحقيق شبهات الرشوة الانتخابية في المجتمع العربي
اسرائيلي الأحزاب الحريدية تحتفي بتراجع ليبرمان عن موقفه من التجنيد
اسرائيلي الأحزاب الحريدية تحتفي بتراجع ليبرمان عن موقفه من التجنيد
عالمي في أول تصريحاته.. السيناتور الأمريكي من أصول عربية يدين ما يحدث في غزة
فلسطيني قائد المنطقة الوسطى يأمر بوقف إبلاغ الأجهزة الأمنية الفلسطينية مسبقاً بعمليات الجيش في الضفة الغربية
عالمي تهديدات بوجود قنابل تطاول رحلات جوية في أوروبا.. وتحويل طائرات إلى مطارات بديلة
تصاعد جرائم العنف في البلدات العربية.. ثلاثة قتلى وعدد من المصابين بإطلاق نار خلال ساعات
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
مقتل الشاب يوسف محمود زرعي حماد 22 عامًا إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
أيمن عودة يرد على تقارير فحص شبهات تلقيه أموالًا: اضطهاد سياسي وتضليل
إعدادات إمكانية الوصول