تضارب الروايات حول حجم أضرار الضربة الأميركية للمواقع النووية الإيرانية
تباينت الأنباء حول مدى الأضرار التي لحقت بالمواقع النووية الإيرانية إثر الضربات الأميركية المفاجئة فجر الأحد، في حين أكدت السلطات الإيرانية عدم وجود أي تهديد إشعاعي للسكان.
تباينت الأنباء حول مدى الأضرار التي لحقت بالمواقع النووية الإيرانية إثر الضربات الأميركية المفاجئة فجر الأحد، في حين أكدت السلطات الإيرانية عدم وجود أي تهديد إشعاعي للسكان.
وقالت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية نقلًا عن نائب برلماني، إن "معظم الأضرار في منشأة فوردو وقعت فوق الأرض ويمكن إصلاحها"، مشيرًا إلى أن البنية الأساسية للموقع لا تزال سليمة.
في المقابل، شككت مصادر إسرائيلية في الرواية الإيرانية، معتبرة أن احتمال نجاة منشأة فوردو "ضئيل جدًا" نظرًا لاستخدام واشنطن قنابل خارقة للتحصينات.
وأشارت إذاعة الجيش الإسرائيلي إلى أن الضربة الأميركية لمنشأة نطنز جاءت بمثابة "تأكيد للتدمير" الذي بدأته إسرائيل سابقًا، بينما استهدفت الضربة في أصفهان موقعًا سريًا داخل جبل، يُعتقد أنه يحتوي على مواد مُخصبة.
رغم ذلك، سعت إيران إلى طمأنة الرأي العام، حيث أعلنت هيئة الطاقة الذرية أن الفحوصات أظهرت عدم وجود أي تسرب إشعاعي.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
كما أكد مركز النظام الوطني للسلامة النووية أن الأوضاع آمنة في محيط المواقع المستهدفة، نافيًا تسجيل أي مؤشرات على تلوث نووي.
ويأتي هذا التطور في ظل تصاعد التوتر الإقليمي، وسط اتهامات إيرانية لواشنطن بانتهاك القوانين الدولية ومعاهدة عدم الانتشار النووي.
وسبق، وأكدت هيئة الطاقة الذرية الإيرانية عدم وجود أي خطر إشعاعي يهدد السكان.
وأوضحت هيئة الطاقة الذرية الإيرانية، في بيان لها، اليوم الأحد، أنها أجرت فورًا فحوصات ميدانية دقيقة في محيط المواقع المستهدفة، وبيّنت النتائج عدم تسرب أي مواد مشعة.
من جانبه، أكد مركز النظام الوطني للسلامة النووية، اليوم الأحد، في بيان رسمي أن المواقع المستهدفة في فوردو ونطنز وأصفهان لم تسجل أي مؤشرات على تلوث إشعاعي، مستندًا إلى أنظمة الكشف المبكر والتدابير الوقائية المتخذة مسبقًا.
اقرأ/ي أيضًاطهران: لا خطر إشعاعي بعد القصف الأميركي على مواقع نوويةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 مقال: الشهر الجاري هو الفرصة الأخيرة لمعسكر التغيير
عالمي ثلاثة أعضاء منتخبين للكونغرس الأميركي يطالبون بالإفراج عن الصحافي عبد أبو شحادة
فلسطيني المنخفض الجوي يغرق عشرات آلاف خيام النازحين في غزة.. ومخاوف من انهيار مبانٍ متصدعة
محليات لجنة المتابعة تستنكر حملة التحريض والملاحقة ضد المجتمع العربي وتدعو إلى مظاهرة في تل أبيب
انتخابات الكنيست 2026 الموحدة والحركة الإسلامية تحتجان على بيان لجنة المتابعة وتطالبان جمال زحالقة بالاعتذار
محليات مقتل نورة مصاروة طعنًا في الطيرة.. شبهات حول تورط زوجها
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
تصاعد جرائم العنف في البلدات العربية.. ثلاثة قتلى وعدد من المصابين بإطلاق نار خلال ساعات
مقتل الشاب يوسف محمود زرعي حماد 22 عامًا إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
أيمن عودة يرد على تقارير فحص شبهات تلقيه أموالًا: اضطهاد سياسي وتضليل
إعدادات إمكانية الوصول