أكد وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، في تصريحات صحفية، أن بلاده مصممة على الاعتراف بدولة فلسطين.
وحول تقييمه للتطورات في الشرق الأوسط، لفت بارو في تصريحاته لقناة "إل سي آي" الفرنسية، إلى مقتل 500 فلسطيني، وإصابة حوالي 4 آلاف آخرين، أثناء توزيع الغذاء في قطاع غزة خلال مايو/ أيار الماضي.
عار يمس كرامة الإنسان
ووصف فقدان الفلسطينيين بغزة لأرواحهم أثناء توزيع الغذاء بأنه عار ويمس كرامة الإنسان، مؤكدا أن فرنسا وأوروبا مستعدتان للمساهمة في ضمان توزيع الغذاء في غزة.
وبعيدا عن إشراف الأمم المتحدة والمنظمات الدولية، ينفذ الجيش الإسرائيلي بمساعدة أميركية منذ 27 مايو الماضي خطة لتوزيع مساعدات محدودة، حيث يقوم الجيش الإسرائيلي بإطلاق النار على الفلسطينيين المصطفين لتلقي المساعدات، ويجبرهم على المفاضلة بين الموت جوعا أو رميا بالرصاص.
لا مبرر لاستمرار الهجمات الإسرائيلية على غزة
وأكد بارو أنه لا مبرر لاستمرار الهجمات الإسرائيلية على غزة، قائلا: "مصممون على الاعتراف بدولة فلسطين، سيحدث هذا في إطار عمل مشترك يشجع كافة الأطراف على تهيئة الظروف التي تُمكّن من قيام هذه الدولة".
وفي 22 مايو 2024، أعلنت كل من النرويج وإيرلندا وإسبانيا، اعترافها رسميا بدولة فلسطين اعتبارا من 28 من الشهر نفسه.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
8 بلدان أعضاء في الاتحاد الأوروبي تعترف بدولة فلسطين
وقبل هذا التطور، اعترفت 8 بلدان أعضاء في الاتحاد الأوروبي بدولة فلسطين، وهي: بلغاريا، وبولندا، وتشيكيا، ورومانيا، وسلوفاكيا، والمجر، وقبرص، والسويد.
وتعترف 149 دولة بفلسطين من أصل 193 دولة عضوا بالأمم المتحدة.
اقرأ أيضا
الحرب على غزة| ارتفاع حصيلة الضحايا وسط أجواء إيجابية للتوصل لاتفاق