تقدم في مفاوضات حماس وتل أبيب بالدوحة
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية مساء الإثنين بتحقيق تقدم ملحوظ في الجولة الأخيرة من المفاوضات غير المباشرة التي تُجرى في العاصمة القطرية الدوحة بين وفدين من حركة حماس وتل أبيب، بوساطة قطرية ومصرية.
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية مساء الإثنين بتحقيق تقدم ملحوظ في الجولة الأخيرة من المفاوضات غير المباشرة التي تُجرى في العاصمة القطرية الدوحة بين وفدين من حركة حماس وتل أبيب، بوساطة قطرية ومصرية.
وفق التقارير الإسرائيلية، فإن الجولة الأخيرة من المحادثات شهدت تفاهمات أولية حول آليات مستقبلية للتخفيف من التوتر وتبادل مطالب إنسانية، وسط أجواء وصفت بأنها "أكثر إيجابية" مما شهدته الجولات السابقة.
وأشارت القنوات العبرية إلى أن "الوفدين تقدما في مناقشة بعض الملفات العالقة، من بينها جوانب تتعلق بالوضع الإنساني والترتيبات الأمنية".
مصادر دبلوماسية تحدثت عن مقترحات جديدة طرحت خلال الجلسات الجارية، تهدف إلى الوصول إلى تفاهم مستدام يضمن تهدئة طويلة الأمد.
ذكرت المصادر أن الجهود القطرية والمصرية المكثفة أسهمت في تقريب وجهات النظر بين الطرفين، من خلال قنوات الوساطة التي تعمل منذ أشهر من أجل تهدئة التوتر المستمر وتجنب أي تصعيد ميداني جديد.
وأكدت التقارير أن الوسيطين، القطري والمصري، قدما ورقة "تفاهمات مبدئية" تتضمن بنوداً تتعلق بالوضع الإنساني، ومطالب متبادلة ترتبط بإجراءات بناء الثقة.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
مراقبون للشأن الإقليمي يرون أن الأجواء الحالية في الدوحة تشي بإمكانية التوصل إلى صيغة تفاهم تقود إلى خطوات عملية على الأرض.
وأشار تقرير للقناة "13" الإسرائيلية إلى أن بعض المؤشرات "تعكس جدية الطرفين في محاولة تجنب مواجهة جديدة".
رغم أن الطريق نحو تفاهم شامل لا يزال طويلاً، فإن التقدم المُحرز خلال الجلسات الأخيرة يمنح أملاً متجدداً في إمكانية التوصل إلى صيغة تهدئة مستدامة، تصب في مصلحة الاستقرار الإقليمي وتخفيف الأعباء الإنسانية.
في بيان مقتضب نشرته صحيفة “معاريف”، قال مصدر إسرائيلي مطّلع على سير المحادثات: “الحديث يدور عن تقدم حقيقي في النقاط الخلافية، لكن لا تزال هناك حاجة إلى المزيد من الوقت والصبر”.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًامفاوضات وقف الحرب في غزة| زاهر الكاشف: لا تختلف عن تفاهمات ينايريتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات إصابة امرأة بجروح خطيرة جراء إطلاق نار في طرعان
رياضة أبناء سخنين يتعادل سلبيًا مع مكابي تل أبيب 0-0 في الدرجة الممتازة
اسرائيلي بيني غانتس يطلق حملة انتخابية جديدة رغم استطلاعات تُبقي حزبه دون نسبة الحسم
انتخابات الكنيست 2026 إعلان غير مسبوق من القائمة المشتركة بشأن الانتخابات الإسرائيلية
اسرائيلي نفتالي بينيت يهاجم يائير نتنياهو: "شخص حقير"
محليات إصابة خطيرة لشاب ثلاثيني إثر إصابته بمحرّك قارب قرب ميناء عكا
اسرائيلي 3 جمعيات فرنسية تلجأ للقضاء لوقف شحنة معدات عسكرية لشركة إسرائيلية
إعدادات إمكانية الوصول