استطلاع إسرائيلي يكشف تأييدًا واسعًا لصفقة تبادل أسرى تنهي حرب غزة

shutterstock

shutterstock

كشفت نتائج استطلاع للرأي بثته القناة 12 الإسرائيلية، مساء الجمعة، عن تأييد شعبي واسع لإبرام صفقة تبادل أسرى شاملة مقابل إنهاء الحرب على غزة، في موقف يتعارض مع سياسة الحكومة الحالية.


وأظهر الاستطلاع أن 74% من الإسرائيليين يؤيدون صفقة دفعة واحدة تؤدي إلى وقف الحرب، فيما عارض 12% هذه الفكرة، وفضّل 8% صفقة على مراحل، بينما قال 6% إنهم "لا يعرفون".


62% من ناخبي الائتلاف الحكومي يؤيدون الصفقة


وتبيّن من النتائج أن 60% من ناخبي أحزاب الائتلاف الحكومي يؤيدون الصفقة مقابل إنهاء الحرب، بينما عارضها 22%.


أما في صفوف المعارضة، فقد عبّر 89% عن دعمهم لها، مقابل معارضة 2% فقط.


وعند سؤال المشاركين عن دوافع رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو لتفضيل صفقة على مراحل، أجاب 49% بأن الأسباب سياسية، بينهم 22% من ناخبي الائتلاف، فيما رأى 36% أن الدوافع أمنية، و15% قالوا إنهم "لا يعلمون".


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


55% يصفون أداء حكومة نتنياهو بالسيئ


أما في ما يخص تقييم أداء الحكومة في الحرب، فقد وصف 55% أداء نتنياهو بالسيئ، فيما منحه 41% تقييماً جيداً، و4% لم يحددوا رأيهم.


فيما حصل وزير الأمن يسرائيل كاتس على تقييم سلبي من 52%، مقابل 37% إيجابي، بالمقابل، حظي رئيس الأركان إيال زامير بدعم 62% من المستطلعة آراؤهم، في حين وصف 24% أداءه بالضعيف.


وتطرق الاستطلاع كذلك إلى العوامل المؤثرة في الانتخابات المقبلة، حيث احتل غلاء المعيشة المرتبة الأولى بنسبة 27%، تلته الحرب على غزة وإخفاق 7 أكتوبر بنسبة 26%.


المساواة في الأعباء


كما برزت قضايا أخرى مثل المساواة في الأعباء (14%) والانقسام الداخلي (13%).


وفيما يتعلق بإيران، قال 8% فقط إن نجاحات إسرائيل ضد المنشآت النووية ستؤثر على تصويتهم، وهو ما يعكس تراجع أهمية هذا الملف لدى الناخبين، حتى داخل الائتلاف.


55% يؤيدون اعتزال نتنياهو الحياة السياسية


وعن مصير نتنياهو السياسي، أيد 55% التوصل إلى صفقة ادعاء تؤدي إلى اعتزاله الحياة السياسية، من بينهم 27% من مؤيدي أحزاب الحكومة، بينما فضّل 34% أن يواصل الترشح للانتخابات، و11% لم يقرروا.


أما بشأن الزعامة البديلة، فقد تصدّر نفتالي بينيت قائمة المرشحين لقيادة المعارضة بدعم 35%، يليه بيني غانتس (13%)، ثم يائير لبيد وأفيغدور ليبرمان (12%)، وغادي آيزنكوت (11%)، فيما حلّ يائير غولان أخيرًا بـ6%.


اقرأ أيضا

واشنطن تضغط على حماس لبحث تأجيل انسحاب إسرائيل من غزة لإنقاذ المفاوضات

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play