بعد زيارة لمدة 5 أيام في واشنطن.. نتنياهو يصل البلاد

عاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الجمعة، إلى تل أبيب قادمًا من العاصمة الأميركية واشنطن، عقب زيارة رسمية استمرت خمسة أيام، هي الثالثة له إلى الولايات المتحدة خلال ستة أشهر.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

وأكد مكتب رئيس الوزراء في بيان: "وصل نتنياهو وزوجته سارة والوفد المرافق إلى إسرائيل بعد زيارة دبلوماسية لواشنطن"، مشيرًا إلى أن الزيارة تضمنت لقاءين مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض.

زيارة رمزية وطائرات رئاسية

قبيل مغادرته، زار نتنياهو وزوجته المنزل التاريخي للرئيس الأميركي الثالث توماس جيفرسون، في إشارة رمزية إلى العلاقات الوثيقة مع الولايات المتحدة، بحسب البيان الذي أشار إلى أن الرئيس ترامب أرسل طائرتين من طراز "أوسبري V-22" من السرب الجوي الرئاسي لنقل نتنياهو وزوجته كـ"بادرة حسن نية".

اتفاقيات تطبيع لم تُعلن

كانت التقديرات تشير إلى احتمال الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق نار في غزة أو اتفاقيات تطبيع جديدة مع دول عربية وإسلامية خلال الزيارة، إلا أن شيئًا من ذلك لم يحدث رسميًا حتى الآن.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

المفاوضات في الدوحة مستمرة

في الأثناء، تتواصل المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل وحركة حماس في العاصمة القطرية الدوحة، بوساطة قطرية ومصرية، وإشراف أميركي مباشر، في مسعى للتوصل إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى والرهائن.

وفي تصريحات له قبيل مغادرته واشنطن، قال نتنياهو إن مفاوضات إنهاء الحرب في غزة ستبدأ فور إعلان وقف إطلاق النار، مشيرًا إلى أن مطالب حماس لا تزال تركز على تحديد هوية المختطفين وتحريرهم.

اقرأ/ي أيضًااستمرار الحرب على غزة 

وتواصل إسرائيل شن الغارات على مختلف أنحاء قطاع غزة، منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، ما أدى إلى ارتقاء وإصابة أكثر من 195 ألف فلسطيني، غالبيتهم من النساء والأطفال.

وطالع ايضا: 

اقرأ/ي أيضًاإسرائيل توافق مبدئيًا على إعادة الإعمار وحماس تطالب بضمانات دائمة
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←