إحياء الذكرى على جبل هرتسل..ورئيس الأركان: فشلنا في السابع من أكتوبر

shutterstock

shutterstock

في الذكرى الثانية لهجوم السابع من أكتوبر، أصدر رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زامير، أوامر بإحياء المناسبة عبر مراسم رسمية تقام، اليوم الخميس، على جبل هرتسل في القدس، بحضور قيادات عسكرية وسياسية وعائلات القتلى والرهائن.


وأكد زامير، في كلمته خلال المراسم، التزام الجيش بمواصلة التحقيق في إخفاقاته خلال ذلك اليوم، قائلاً: "مع بزوغ فجر السابع من أكتوبر، اخترقت حدودنا، واجتازت الحرب عتبة وطننا لتشعل النيران والمجازر في النقب، ومن قلب هذا الصدع، نهض شعب إسرائيل متحدًا في قوته وعظمته للدفاع عن وطنه".


الجيش الإسرائيلي فشل في أداء مهمته بحماية البلاد ومواطنيها


وتابع رئيس الأركان الإسرائيلي: "في ذلك اليوم، فشل الجيش الإسرائيلي في أداء مهمته بحماية البلاد ومواطنيها، ونحن نتحمل المسؤولية كاملة، نحقق وسنواصل التحقيق بمصداقية وشفافية، فهذا واجبنا تجاه الرهائن والضحايا ودولة إسرائيل بأسرها".


تأتي هذه التصريحات في وقت يتواصل فيه الجدل الداخلي في إسرائيل حول إخفاقات المؤسسة العسكرية والسياسية أثناء الهجوم، ومسؤولية القيادات العليا عن الثغرات الأمنية التي سمحت بوقوعه.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


العليا تطالب نتنياهو بتقديم تقرير في تشكيل لجنة تحقيق رسمية


وفي سياق متصل، أمرت المحكمة العليا الإسرائيلية، أمس الأربعاء، حكومة بنيامين نتنياهو بتقديم تقرير خلال شهر حول التقدّم في تشكيل لجنة تحقيق رسمية في أحداث السابع من أكتوبر 2023، استجابة لالتماس قدمه "معهد زولات" وعدد من منظمات المجتمع المدني و86 عضو كنيست سابق.


وأكد القضاة في قرارهم أن تشكيل لجنة تحقيق مستقلة بصلاحيات واسعة أمر "أساسي وملحّ" لاستخلاص العبر.


ويشكل هذا القرار ضغطاً قضائياً متزايداً على حكومة نتنياهو، التي تواجه انتقادات داخلية متصاعدة بتهمة المماطلة لحماية القيادات السياسية والعسكرية من المساءلة عن أكبر إخفاق أمني في تاريخ إسرائيل.


اقرأ أيضا

ترامب يلوّح باستئناف الحرب في غزة إذا لم تلتزم حماس بنزع السلاح

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play