اليوم العالمي للسكتة الدماغية.. لماذا ارتفع معدل الجلطات بين الشباب العرب؟

يوافق اليوم العالمي للسكتة الدماغية، الذي يُسلّط الضوء على أحد أكثر الأسباب شيوعًا للوفاة حول العالم.

shutterstock - BlurryMe
shutterstock - BlurryMe
نُشر · قراءة دقيقة

السكتة الدماغية، أو "الجلطة الدماغية"، تحدث نتيجة انسداد أحد شرايين الدماغ أو بسبب نزيف داخلي، ما يؤدي إلى توقف تدفق الدم إلى مناطق حيوية في الدماغ، ويتسبب بأضرار متفاوتة قد تصل إلى الوفاة أو الإعاقة الدائمة.


وقال مدير قسم القسطرة الدماغية في المركز الطبي للجليل في نهاريا، الدكتور شادي جهشان، إن الجلطات تنقسم إلى نوعين رئيسيين: انسدادية ونزيفية.


وأضاف في مداخلة هاتفية لبرنامج "أول خبر"، على إذاعة الشمس، أن الجلطات الانسدادية تنتج عن انسداد أحد الشرايين، بينما النزيفية تنجم عن تمزق في الأوعية الدموية داخل الدماغ، مؤكدًا أن النوعين يشكّلان خطرًا كبيرًا على حياة الإنسان، لكن الجلطات الانسدادية تخلّف آثارًا طويلة الأمد وإعاقات دائمة في كثير من الحالات.


ما هي العوامل المسببة للسكتة الدماغية؟


وأكد أن العوامل المسببة للسكتة الدماغية مشابهة لتلك التي تؤدي إلى أمراض القلب، وتشمل ضغط الدم المرتفع، السكري، التدخين، ارتفاع الدهون في الدم، والسمنة، مشددًا على أن الوقاية من هذه العوامل تمثل الخطوة الأهم في تجنب الجلطات.



زيادة مقلقة في المجتمع العربي


وأشار د. جهشان إلى أن المجتمع العربي يشهد في السنوات الأخيرة زيادة مقلقة في نسب الجلطات بين فئات عمرية أصغر، تتراوح بين 30 و50 عامًا، مرجعًا ذلك إلى نمط الحياة غير الصحي، وقلة الوعي، والظروف الاقتصادية والاجتماعية التي تحد من الوصول إلى خدمات طبية وقائية.


كما دعا د. جهشان كل من تجاوز سن الخمسين إلى إجراء فحص دوري بسيط يُعرف بـ "فحص الدوبلر" لشرايين الرقبة، وهو فحص غير مؤلم يستغرق نحو عشر دقائق فقط، يمكنه الكشف المبكر عن أي تضيق في الشرايين وبالتالي تجنب حدوث الجلطة.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. الجيش الإسرائيلي يطلق قنابل الغاز.. حرائق تندلع في جبل المشارف بالعيساوية محليات ·
  2. ترامب: الحرب ستنتهي قريبًا وإيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا عالمي ·
  3. القدس: اعتقال رجل بشبهة قتل فاطمة الرجبي والعثور على جثة مجهولة محليات ·
  4. إسرائيل تعلن إغلاق معبر كرم أبو سالم الأحد والاثنين بسبب عيد الغفران اسرائيلي ·
  5. بقرار صارم وثورة تجديد.. زيدان يدشن حقبته مع فرنسا بـ 5 وجوه جديدة ويمنع "عرض الأزياء" رياضة ·
  6. القيادة الأمريكية: تغيير مسار 105 سفن تجارية منذ استئناف الحصار البحري على إيران عالمي ·
  7. رافينيا يعتلي العرش وملاحقة مدريدية.. ترتيب هدافي الدوري الإسباني قبل الجولة السابعة رياضة ·
  8. هالاند يغرد على القمة.. ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي قبل صدام الجولة الخامسة رياضة ·
  9. الجيش اللبناني: قوة إسرائيلية اقتربت من نقطة عسكرية في ديرميماس وألقت قنابل صوتية عربي ·
  10. صدمة ميركاتو برشلونة تدفع ألفاريز لقرار مصيري ضد وكيل أعماله رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة مجد الكروم تنتفض: المئات يتصدون لمحاولات الاستيطان