أعلنت الشرطة الهولندية، أنها اعتقلت 22 شخصاً عقب صدامات اندلعت في العاصمة أمستردام بين قوات الأمن ومتظاهرين، خلال احتجاجات ضد إقامة حفل للمنشد الرسمي للجيش الإسرائيلي بمناسبة عيد الحانوكا، الحادثة أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية والإعلامية، وسط دعوات لمراجعة سياسات التعامل مع الفعاليات المرتبطة بجهات عسكرية أجنبية.
تفاصيل الحادثة
بحسب بيان الشرطة، فقد تجمع العشرات من المتظاهرين في محيط مكان الحفل، رافعين شعارات تندد بإقامة الفعالية، معتبرين أنها تحمل طابعاً سياسياً أكثر من كونها ثقافياً، وأوضحت الشرطة أن الصدامات اندلعت بعد محاولة بعض المحتجين الاقتراب من موقع الحفل، ما دفع قوات الأمن إلى التدخل واعتقال 22 شخصاً بدعوى الإخلال بالنظام العام.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
خلفية الاحتجاجات
الاحتجاجات جاءت على خلفية دعوة المنشد الرسمي للجيش الإسرائيلي لإحياء حفل في أمستردام بمناسبة عيد الحانوكا، وهو ما اعتبره ناشطون خطوة استفزازية في ظل الأوضاع السياسية المتوترة في الشرق الأوسط، وأكدت منظمات حقوقية أن إقامة مثل هذه الفعاليات في أوروبا يثير حساسيات كبيرة، خاصة بين الجاليات العربية والإسلامية التي ترى فيها محاولة لتلميع صورة المؤسسة العسكرية الإسرائيلية.
ردود فعل محلية
أثارت الاعتقالات ردود فعل واسعة في أوساط الناشطين، الذين اعتبروا أن الشرطة تعاملت بصرامة مفرطة مع المحتجين، بينما سمحت بإقامة الحفل دون أي قيود، وأكد عدد من المشاركين في المظاهرة أن هدفهم كان التعبير السلمي عن رفضهم، لكن تدخل الشرطة أدى إلى تصاعد التوتر وتحويل الاحتجاج إلى صدامات.
السياق الأوروبي
تأتي هذه الأحداث في وقت تشهد فيه عدة مدن أوروبية احتجاجات متكررة ضد فعاليات مرتبطة بإسرائيل، حيث يرى ناشطون أن هذه الفعاليات تحمل رسائل سياسية أكثر من كونها ثقافية أو دينية، ويؤكد مراقبون أن السلطات الأوروبية تجد نفسها أمام تحدي الموازنة بين حرية التعبير وحق التجمع من جهة، وضمان الأمن العام من جهة أخرى.
في ختام بيانها، شددت الشرطة الهولندية على أنها ستواصل التحقيق مع المعتقلين، مؤكدة أن الإجراءات اتخذت لضمان الأمن العام. وقال متحدث باسم الشرطة: "نحن نحترم حق التظاهر، لكننا لن نسمح بأي إخلال بالنظام أو تهديد لسلامة المشاركين والجمهور."
طالع أيضًا:
الجيش الإسرائيلي يعلن خطة لإنشاء خطوط أمنية في لبنان وسوريا وغزة