ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير داعش لمسجد في إسلام آباد لـ 36 قتيلًا

توضيحية

توضيحية

أعلنت السلطات الباكستانية، السبت، ارتفاع حصيلة ضحايا التفجير الذي استهدف مسجدًا في العاصمة إسلام آباد أثناء صلاة الجمعة إلى 36 قتيلًا، في واحدة من أعنف الهجمات التي شهدتها المدينة خلال الفترة الأخيرة.


وأوضح معهد العلوم الطبية الباكستاني، وفق ما نقلت صحيفة "داون"، أن عدد القتلى ارتفع بعد وفاة عدد من المصابين متأثرين بجراحهم، فيما لا تزال حالات بعض الجرحى حرجة داخل المستشفيات.


ارتباط المشتبه به بتنظيم داعش الإرهابي


وكشفت مصادر أمنية للصحيفة أن التحقيقات الأولية تشير إلى ارتباط المشتبه به بتنظيم داعش الإرهابي، موضحة أنه سافر عدة مرات إلى أفغانستان خلال الفترة الماضية، قبل أن يعلن التنظيم مسؤوليته عن الهجوم بعد ساعات من وقوعه.


وكانت الحصيلة الأولية قد أفادت بمقتل 31 شخصًا وإصابة أكثر من 169 آخرين، إثر التفجير الذي استهدف مسجد الإمام برقة الشيعي في ضواحي روالبندي التابعة للعاصمة إسلام آباد.


طالع أيضا: الجيش الإسرائيلي يستهدف محيط الصمدانية الشرقية في القنيطرة السورية بثلاث قذائف


هجوم انتحاري نفذه شخص تمكن من الوصول لمحيط المسجد


وأكد وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار أن الانفجار نجم عن هجوم انتحاري نفذه شخص تمكن من الوصول إلى محيط المسجد أثناء الصلاة.


من جهتها، أعلنت وزارة الداخلية الباكستانية أن قوات الأمن ألقت القبض على أربعة أشخاص في عمليتين أمنيتين في منطقتي بيشاور ونوشيرا بإقليم خيبر بختونخوا، على خلفية التفجير.


تنظيم داعش في أفغانستان تولى التخطيط والتدريب والتوجيه للعملية


وأضافت أن الأدلة المتوافرة تشير إلى أن تنظيم داعش في أفغانستان تولى التخطيط والتدريب والتوجيه للعملية.


وأفادت الشرطة الباكستانية بأن منفذ الهجوم جرى اعتراضه من قبل عناصر الأمن عند بوابة المسجد، إلا أنه فجّر نفسه قبل منعه من الدخول، ما أسفر عن سقوط عدد كبير من الضحايا في صفوف المصلين.


قوات الأمن تفرض طوق مشدد حول موقع الانفجار


وعقب الهجوم، فرضت الأجهزة الأمنية طوقًا مشددًا حول الموقع، وبدأت عمليات تمشيط واسعة بحثًا عن أي مشتبه بهم آخرين، فيما تتواصل التحقيقات لكشف ملابسات العملية ومن يقف وراءها، وسط إدانات رسمية وشعبية واسعة لهذا الهجوم الدامي.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play